Пенсионер из ЗКО судится с налоговиками из-за несуществующего мотоцикла

Zakon.kz Zakon.kz
Пенсионер из ЗКО отказался оплачивать налог за мотоцикл, который он приобрел 30 лет назад. 
Мотоцикл давно уже не существует в природе, но налоговики, требуют с хозяина оплаты налога. Пенсионер намерен в суде доказать, что требования налоговиков незаконны, а в некоторых случаях преступны, сообщает "Уральская неделя".

Николай Желтяков из г.Аксай Бурлинского района намерен дойти до Верховного суда в своем противостоянии с налоговым комитетом. В прошлом году он получил повестку в суд по иску налогового управления Бурлинского района. В суде выяснилось, что пенсионер задолжал государству 5 тысяч тенге из-за того, что более 20 лет не платил налог за мотоцикл, приобретенный 30 лет назад.

- Этот мотоцикл уже давно в природе не существует. Я, конечно же, могу оплатить этот налог, но тут дело принципа. Я внимательно изучил нормы нашего законодательства. У меня на это ушло три месяца. Так вот там черным по белому сказано, что транспортный налог взимается с владельца транспортного средства, которое обладает рядом квалифицирующих признаков. Одно из них — эксплуатация, то есть это транспортное средство должно ездить по дорогам общего пользования. И если мой мотоцикл уже давно почил в бозе, то получается, что оснований начислять налог и пеню у налоговиков нет, — считает пенсионер.

По его словам, он намерен использовать этот судебный процесс для привлечения внимания общественности и власти к этой проблеме.

- Это в принципе абсурдно — требовать уплаты налога с транспорта, который давным-давно разобран и ржавеет на свалке. По данным налогового управления области, у нас в Западно-Казахстанской области более 13 тысяч транспортных средств числятся с государственными номерными знаками старого образца, и их владельцам присылают вот такие повестки в суд. Это значит, что у нас есть более 13 тысяч человек, которые уже даже не помнят, куда делся этот транспорт. Как правило, это пенсионеры или люди с невысоким доходом. Я нашел уже четыре аналогичных моему дела, когда налоговый комитет предъявляет претензии престарелым людям из-за какого-нибудь «Москвича», которого уже и след простыл. Например, я сейчас представляю в суде интересы 80-летней женщины, с которой требуют оплаты 40 тысяч тенге налога за автомобиль, который когда-то принадлежал ее покойному мужу. Я считаю, что с налоговым комитетом следует судиться, — считает Николай Желтяков.

Вот только в суде пенсионер пока успеха не достиг. Судебная тяжба с налоговиками уже прошла через апелляционную инстанцию, которая удовлетворила иск налогового комитета.

- В суде мне прямо дали понять, что не могут удовлетворить мой иск, потому что тогда придется отменять все материалы налогового комитета по таким случаям. А только у нас в районе более 3 тысяч таких транспортных средств, которые числятся за пенсионерами и которые не эксплуатируют эти мотоциклы и автомобили по 20 — 30 лет, — рассказывает Николай Желтяков.

Пенсионер тем не менее не намерен сдаваться и предлагает всем своим «братьям по несчастью» объединиться. Все, кто может поддержать Николая Желтякова, или хочет получить его консультацию, могут созвониться с ним по телефону 8 777 861 92 48.

Лукпан Ахмедьяров
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления