Олимпиада, допинг и Шакен Айманов

Zakon.kz Zakon.kz
Очередная история от Алима Анапьянова
Как много, оказывается среди нас людей,  которые знакомы всему Казахстану. Хочу рассказать об одном из них. 
В  семидесятые годы прошлого столетия на экранах появился художественный фильм великого Шакена Айманова  «Ангел в тюбетейке». И по сей день,  эта картина остается шедевром   казахской киномотографии. И в ней есть сцена из жизни спорта. Действо происходит на высокогорном катке «Медео». По задумке режиссера Амина Омурзакова, мать главного героя, ищет невестку для сына. И она случайно оказывается на спортивной арене, где проходят состязания. Ее выбор падает на конькобежку, которая  участвует в соревнованиях. В ее роли выступила  известная казахстанская скороходка, член сборной Советского Союза  Людмила Воронина, которая  и сегодня  работает в спорте в одной из спортивных школ Алматы. И нашел ее сам Шакен Айманов.

 Однажды, когда  на Центральном стадионе  шли соревнования конькобежцев, к  группе спортсменок подходит мужчина и говорит: «Девушки, мы хотим снять фильм, чтобы посмотрев его, люди захотели приехать к нам на Олимпиаду. Может, у кого есть в жизни интересные истории?»
  «Только у нас химиков»,  - ответила Людмила Воронина,  в  то время студентка   химического  факультета  КазГУ.
  - А ну-ка, расскажите… 
Так она познакомилась с  режиссером, которому поведала свою историю.
…  На высокогорном  катке  «Медео», проходил  отбор советских скороходов  на Олимпиаду в Гренобль. Чтобы поехать во Францию, нужно было  Ворониной попасть в призеры в многоборье. После дневных забегов показала шестой результат. А бежать оставалось еще полуторку. Но из-за оттепели старт с восемнадцати часов отложили на неопределенное время. Все  ждали: когда же вызовут? Но время шло, а организаторы не торопились. Поддержать алматинскую конькобежку приехали представители  родного вуза. Сам декан даже пожаловал. Они тоже  остались ждать старта, как и многие приехавшие на каток. 

Где-то после полуночи,  Людмила Воронина  вышла на беговую дорожку. Уже чувствовался морозец. А тут к ней  подходит декан  факультета и говорит: «Люда, что с тобой. На тебе лица нет. Может быть,  согреешься чаем?» Она  кивнула головой. Мужчина откручивает крышку термоса и наливает напиток. Спортсменка  делает  большой глоток…и  по вкусу определяет, что это – спирт. Не выплевывать же. Допила. А через пять минут  объявили старт. Воронина, принявшая допинг  сразу рванула, и с каждым кругом,  бежала все уверенней. Душа, можно сказать, пела и плясала.  Неожиданно для всех показала хороший результат и завоевала путевку на Олимпиаду 1968 года. 

 Шакен Айманов, выслушав рассказ,  рассмеялся  и сказал: «Вы участвуете в проекте  фильма «Ангел в тюбетейке»
Роль эпизодическая. Но даже короткий фрагмент, в котором девушка  участвовала,  заставил  взглянуть на жизнь с другой плоскости. И за это благодарна великому Шаке. Прекрасные у нее отношения были и  с Аминой - апой. При встрече,  Людмила Воронина  всегда  шутя,  говорила: «Почему в невестки вы не выбрали меня?..» 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления