Северная часть Аральского моря скоро вернется - К.Кушербаев

Zakon.kz Zakon.kz
"Море отошло на 74 км, я в последний раз на вертолете облетал территорию, там GPS показал, что менее 17 км осталось, чуть-чуть осталось, и море вернется", - сказал Крымбек Кушербаев.
Глава Кызылординской области убежден, что северная часть Аральского моря будет восстановлена. Такое мнение он высказал сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщает МИА "Казинформ".

«Что касается Арала. В двух словах, конечно, не скажешь. Единственный в истории человечества, насколько я знаю, пример, когда погибшее море восстанавливается в северной его части благодаря усилиям нашего Президента. Мы, кызылординцы, благодарны Нурсултану Абишевичу за то, что несмотря на самые тяжелые годы нашей независимости, когда у нас не было зарплаты, стипендий, пенсий, везде было веерное отключение, Президент подписал соглашение со Всемирным банком, и мы реализовали первый этап северо-аральского проекта», - отметил Крымбек Кушербаев. 

По его словам, сейчас уже завершена разработка второй фазы этого проекта. «Правительство уже подписало меморандум со Всемирным банком. Надеемся, что до конца этого года  проект будет одобрен советом директоров банка и Правительство внесет на ратификацию соглашение со Всемирным банком, и уже в следующем году начнется реализация второй фазы северо-аральского проекта», - подчеркнул глава Кызылординской области.

Он подчеркнул, что до возвращения северной части моря осталось немного времени. «Наконец, аральцы дождутся, когда море подойдет. Море отошло на 74 км, я в последний раз на вертолете облетал территорию, там GPS показал, что менее 17 км осталось, чуть-чуть осталось, и море вернется. Рыбаки, которые с Арала уехали на Балхаш и Капчагай, сейчас все вернулись. Уже в приаральской зоне есть 8 рыбоперерабатывающих заводов. Сейчас добыча составляет 6 тыс. тонн рыбы. У нас оставался один вид рыбы, а сейчас 27 видов», - добавил аким. 

«У нас уровень соли был 21 грамм на литр, сейчас - 17 граммов. Арал мог превратиться в Мертвое море, как на стыке Иордании и Израиля. Другие сопредельные государства таких мер не принимают, деньги не выделяют. Восточная часть Арала уже осушена полностью, по мнению специалистов NASA. Мы только за последние 10 лет независимости 56 тыс. га земли засадили саксаулами и так далее, уже оттуда пыль не поднимается. Сумеет ли мировое сообщество оценить вклад Казахстана и его Лидера в восстановлении экологии, время покажет», - заключил К.Кушербаев.

Арман Оспанов 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления