Модернизацией торговых рынков необходимо заниматься сообща - НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
Торговые рынки должны быть, как во всем мире, специализированные: продовольственные, сельскохозяйственные, строительные, автомобильные и ремесленные.

Модернизацией торговых рынков необходимо заниматься сообща - НПП РК

 

Модернизацией торговых рынков необходимо заниматься сообща - НПП РКВ модернизации торговых рынков должны быть заинтересованы все стороны - предприниматели, ассоциации, местные исполнительные органы и потребители. Это мнение высказала заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева в ходе I Азиатского бизнес-саммита розничной торговли и дистрибуции потребительских товаров «Asian Retail & Distribution 2014», стартовавшего сегодня в Астане, сообщает Рalata.kz.

«Актуальным вопросом отрасли является перевод торговых рынков в новые форматы, то есть создание торговых домов, торговых центров разного типа и отказ от продаж на торговых рынках. Торговые рынки должны быть, как во всем мире, специализированные: продовольственные, сельскохозяйственные, строительные, автомобильные и ремесленные. А все то, что производится промышленностью мира, должно уходить в торговые центры. Данная тема обсуждается с Ассоциацией торговых предприятий Казахстана, и с ее стороны есть понимание. Мы все за то, чтобы это было цивилизованно. Я как потребитель хочу комфортно зайти на рынок или в торговый центр и получить все услуги по высшему классу», - рассказала Гульнар Курбанбаева.

По ее словам, эффективная модернизация торговых рынков возможна лишь при консолидации усилий всех заинтересованных сторон. Как было отмечено, еще не все участники процесса в полной мере прониклись работой в этом направлении. «Сегодня не имеется серьезной поддержки со стороны акиматов, которые недостаточно занимаются политикой внедрения новых форматов торговли. Торговые центры - это двигатели и провайдеры продукции нашего же, отечественного, производства. Давайте это делать вместе. Без торговли мы не в состоянии продать то, что производим. Давайте решать проблемы сообща», - обратилась зампред Правления НПП РК. По данным Гульнар Курбанбаевой, часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей готова к реформированию бизнеса при поддержке местных исполнительных органов.

Управляющий директор BBCG Алексей Филатов отметил, что I Азиатский бизнес-саммит розничной торговли и дистрибуции потребительских товаров как раз и призван стать диалоговой площадкой не только для обмена опытом, но и для поднятия и обсуждения злободневных вопросов.

«Одним из самых важных событий сегодняшнего мероприятия станет формирование инициативной группы, которая будет называться Наблюдательным советом. Его суть заключается в том, чтобы самые крупные бизнесмены, лидеры рынка вместе и на регулярной основе занимались анализом вызовов и рисков, которые существуют в экономике и бизнесе», - сообщил Алексей Филатов.

Как добавила заместитель Председателя Правления НПП РК, за год в Нацпалату с проблемными вопросами обратились более 6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, 15% жалоб касаются именно сферы торговли. Национальная палата предпринимателей РК приняла активное участие в разработке законопроекта по вопросам торговой деятельности, который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте, отметила Гульнар Курбанбаева. Как она подчеркнула, кроме этого, НПП совместно с Министерством нацэкономики готовится проект изменений и дополнений касательно развития внутренней торговли и в целом администрирования торговой деятельности.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления