В Кызылорде возрождается рыболовный промысел

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам 9 месяцев текущего года данными предприятиями произведено 1122 тонн рыбной продукции на сумму 456 млн. тенге.
Одним из приоритетных направлений деятельности АО «НК «СПК «Байконур» является реализация совместных инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства, направленных на создание и развитие рыбного кластера, сообщает Zakon.kz

На основе государственно-частного партнерства в Аральском и Казалинском районах созданы 3 совместных предприятия по переработке рыб (ТОО «СПК Кызылорда Балык», ТОО «Каратерен Балык», ТОО «СЗЦ «Боген»), которыми реализовано 3 инвестиционных проекта общей стоимостью 383 млн. тенге. Также совместно с ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» ведется работа по реабилитации рыбоперерабатывающего завода в городе Аральск. 

По итогам 9 месяцев текущего года данными предприятиями произведено 1122 тонн рыбной продукции на сумму 456 млн. тенге.  
Для реабилитации Аральского рыбоперерабатывающего завода мощностью 6 тыс. тонн между ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» и АО «КазАгроФинанс» заключен договор о предоставлении в аренду данного рыбоперерабатывающего завода (сумма договора 1 187,2 млн. тенге) с последующим выкупом до 20 сентября 2023 года.  В целях активизации деятельности данного совместного предприятия ТОО «Кызылорда» Каржы компаниясы» выдан льготный кредит на сумму 65 млн. тенге. По итогам 9 месяцев ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» произведено 231 тн продукции на сумму 381,5 млн. тенге. В страны СНГ были экспортировано 71 тонн рыбной продукции на сумму 12,2 млн. тенге.  На сегодня ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод» внедрены стандарты управления менеджмента и безопасности качества пищевых продуктов. Также, ведется работа по получению еврономера для осуществления экспорта рыбной продукции предприятием.  Для обеспечения завода сырьем предприятием ведется улов рыб на 2-х участках Аральского моря по договору. На предприятии работают 75 человек. 

Также, в целях развития прудового хозяйства реализуется проект по восстановлению прудового хозяйства Ирколь площадью 459 га находящегося на балансе Общества (2 пруда площадью 166 га передано в аренду КХ «Болат»). Для организации восстановления инженерных сетей в текущем году из областного бюджета выделено 25 млн. тенге. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация подведения и подключения к сетям электрообеспечения.
Также, на сегодняшний день отрабатывается вопрос передачи ГКП «Камыстыбасский рыбопитомник» из республиканской собственности  в коммунальную собственность.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления