От науки – к инновационному бизнесу

Zakon.kz Zakon.kz
Первый Международный форум «Коммерциализация технологий» прошел с 4 по 5 ноября в Астане.
Казахстанские ученые при поддержке Министерства образования и науки республики представили широкой общественности свои научные разработки - от уникальных методик по извлечению урана, выращивания безвирусного семенного материала картофеля до косметических препаратов по замедлению процессов старения.

В рамках соглашения о займе с Международным банком реконструкции и развития с 2008 года в Казахстане реализуется проект «Коммерциализация технологий». За два года поддержку получили более 30 инновационных проектов на сумму порядка 4,5 млрд тенге. Как подчеркнули организаторы форума, коммерциализация технологий в Казахстане имеет очень большое значение. В настоящий момент в стране работают менее 100 менеджеров коммерциализации технологий. Как сообщила выступившая на форуме заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, согласно международной практике на тридцать ученых должно приходиться по одному менеджеру.   

- На сегодняшний день в Казахстане работают 23712 научных сотрудников. Таким образом, нам необходимо подготовить примерно 790 высококвалифицированных специалистов по коммерциализации, - добавила она. 

В 2013 году было создано ТОО «Центр коммерциализации технологий», продолжившее проект коммерциализации технологий. Весь процесс курируется Группой управления проектами при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. По результатам первого этапа грантовой программы уже были отобраны 16 проектов на сумму 710 млн тенге. 
По словам министра образования и науки Аслана Саринжипова,  в рамках реализации совместно со Всемирным банком проекта коммерциализации науки, из более чем 1300 поступивших заявок отобрано и уже поддержано около 50 проектов на общую сумму 5,2 миллиарда тенге, которые и были представлены на прошедшем в выставочном комплексе «Корме» форуме. 
Одним из инновационных считается проект Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

- У нас были разработаны очень эффективные ранозаживляющие, противовоспалительные фито-препараты на основе казахстанского сырья и уникальный анестетик, - поделился секретами своих разработок доктор химических наук, профессор КазНУ Григорий Мун. - Он в несколько раз эффективен, чем известные у нас анестетики. Еще мы разработали гидрогель – это вещества, обладающие уникальной абсорбционной способностью. Если говорить о цене, то, например, одна пластина повязки весьма известной в мире компании стоит около двух тысяч тенге, а одной нашей повязки даже в продажной цене - 500 тенге, у дистрибьюторов – 400. 

 Компания «Bioprom Technologies» из города Степногорска (Акмолинская область) прибыла на форум с проектом, который поможет обеспечить картофелепроизводителей безвирусным семенным материалом. 

- Наш проект называется «Внедрение технологий получения безвирусного картофеля из микроклубня», - рассказывает агроном Азамат Рахимбеков. - В чем его новизна? Мы используем абсолютно новый метод получения исходного материала – это получение микроклубней в твердо-питательной среде, в так называемых чашках Петри. А самое главное – нам удалось сократить пятигодичную технологию выращивания картофеля до четырех лет. 

Процесс коммерциализации отечественной науки, согласно поручению Главы государства, является одним из важных стратегических направлений государственной политики. И у МОН в этом направлении ключевая роль – способствовать внедрению и применению результатов научной деятельности в производство. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления