Как тренируются черлидеры

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz побывал на тренировке одной из алматинских команд по черлидингу.
Сегодня сложно представить крупные спортивные состязания без веселых девушек в яркой одежде с помпонами, имеющих зажигательную энергетику и скандирующие кричалки. Мы побывали на тренировке команды Tetcheer  и узнали секреты слаженной работы и лучезарных улыбок.

«Tetcheer» означает твоя энергия в черлидинге. Команда была основана в 2002 году. Ее инициатором выступил педагог-хореограф Альфия Кальмаганбетова. Сегодня выступает уже третий состав команды. 
Тренировки черлидеров начинаются с 20:00, но многие приходят намного раньше, чтобы подготовится к предстоящей работе. Хорошая разминка - залог хорошей тренировки. Спортивный зал школы «Достар», в котором готовятся черлидеры, поделен на три зоны. В первой занимаются малыши, они постигают азы черлидинга. Учатся слаженной работе, несложным комбинациям, растягивают мышцы и заучивают свою первую танцевальную программу.

Во второй зоне отрабатывают ловкость, прыгучесть, сложные элементы, необходимые в построении пирамид. Когда одну из девушек подкидывают ее товарищи по команде, она должна стать частью пирамиды. Естественно, что надо не только приземлиться на нужное место, но и соблюсти правила безопасности.


- Случаются травмы при падениях с пирамид или отработки сложной акробатики, - рассказывает член команды Алина Ситдинова. - Не все получается с первого раза. Были падения и у меня, но мы все продолжаем заниматься с улыбкой на лице. Это нас ничуть, не пугает.
Вернемся к тренировкам наших героинь. В третьей зоне отрабатываются стартовые номера. Девушки готовятся к ним заранее, переодевшись в соревновательную форму. Они сконцентрированы, серьезны, но как только включается музыка, на лицах молниеносно появляется профессиональная улыбка, и все их действия выполняются легко и непринужденно.

- Мы долго думали, каким видом спорта заняться, - делится информацией о команде и своих товарищах Дина Давлятова. - Как-то пришла мама и рассказала нам о черлидинге, нам с сестрой сразу понравилась идея сталь черлидерами. Сегодня я уже несколько раз выезжала на международные соревнования. Например, недавно в Италии заняли пятое место.


Когда завершается основная тренировка, девушки делают прогон показательных выступлений. После этого на смену молодежи приходят «Чир-мамочки», наблюдавшие до этого за тренировками своих детей. Мамочки образовали свою команду «Tetcheer Мама», и также активно, наравне с детьми, участвуют в соревнованиях по черлидингу и аэробике. Понятное дело, что за успехами также стоят каждодневная подготовительная работа. В день, когда мы пришли на тренировку, «Чир-мамочки» отрабатывали аэробику со степом. Синхронные движения, отточенная техника и конечно же, улыбка.
- Необходимо было, чем-то занять детей, – рассказала о своей истории «Чир-мамы» Ольга Донская.- Учатся они в двух сменах и найти секцию, чтобы успевали обе, было сложно. В интернете я узнала о школе черлидинга «Tetcheer». Там нам сказали, что берут абсолютно всех детей без исключений. Мои девочки занимаются уже третий год, я же - два года. Альфия Кальмаганбетова не запрещает присутствовать на тренировках, благодаря этому родители могут увидеть, каких результатов ежедневно достигают их дети. Как-то на тренировке Альфия Саиновна сказала нам «Что вы сидите, пошлите заниматься с нами». Так и занимаемся, у нас даже сформировалась команда «Tetcheer мама». За это время мы начали разбираться в черлидинге, понимать, как построен тот или иной элемент. Я прошла обучение на семинарах с приглашенными специалистами и являюсь преподавателем черлидинга. Сегодня помогаем преподавать малышам, подстраховываем в сложных комбинациях.


В Казахстане широко развивается два направления черлидинга. Чир — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под кричалки. И чир-данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, присутствием пластичности, хореографии, грации и синхронности.

- Мне нравится выступать на соревнованиях алматинских команд, особенно на играх БК «Алматы Легион», – рассказывает чир-дэнсер Алима Давлятова.- Симпатизирую игре их разыгрывающего Амирана Амирханова. 
Также наша команда выступала на матчах МФК "Кайрат", волейбольных играх сборной Казахстана. Будем выступать на чемпионате мира по тяжелой атлетике. 
- А мне нравится черлидинг тем, что мы строим большие пирамид, ведь это красиво и одновременно сложно, - продолжает рассказ своей подруги по команде флайер   (спортсмен, составляющий верхнюю часть пирамиды) « Tetcheer» Анастасия Куксенко. - Иногда в пирамиде я поддерживаю других девочек, но чаще всего я на верху. Когда меня подкидывают, мне кажется, что я парю как птица. А не вершине пирамиды стою, как на вершине горы.


Тренировки в секциях подходят к концу, однако проблемы в этом виде спорта пока остаются. 
- Наша федерация существует на деньги, полученные с коммерческих турниров, но нам не так много платят, - говорит главный тренер команды Альфия Кальмаганбетова. - Девочки постарше получают денежное вознаграждении за свой труд, малыши за деньги не выступают. Основной проблемой черлидинга является отсутствии государственного финансирование. Выезды на международные соревнования происходит за счет средств родителей. Так сложилось, что в каждой команде есть мама швея. Костюмы шьются одной из родительниц, за символическую плату. 
Напоследок во второй секции решили отработать акробатические элементы. Колесо, кувырки, сальто, прыжки с вращение тела вокруг горизонтальной оси. За выполнение этих упражнений следит Илья Князьков. Восемь лет назад он был одним их первых в наборе команды Альфии Кальмаганбетовой. Отучившись в высшем учебном заведении, он вернулись в родную школу уже в качестве преподавателя.


- Изначально я начал заниматься брейк-дансом, пригласили в черлидинг, мне понравилось, - вспоминает Илья.— Здесь дружная обстановка, замечательный коллектив. Самым большим нашим достижением была победа на интернациональном чемпионате Европы.
Я стал уже тренером первого класса по черлидингу. Почему-то у нас думают, что черлидинг - женский вид спорта. На самом же деле его придумали мужчины. Это спорт, в котором требуется сила, выносливость, ну и конечно, желательна гибкость.
По его пути хотели бы пойти многие черлидеры. Одной из них является Алина Ситдинов.
- В дальнейшим, я бы хотела стать тренером, - говорит она. - Параллельно изучаю языки, думаю, что мне это поможет мне в будущем на соревнованиях.  Самое главное в черлидинге это улыбка и позитивный настрой. Вера в команду, которую ты поддерживаешь. Очень важно знать, что ты можешь помочь им правильно настроиться, вселить веру, уверенность в себе. Черлидинг даёт каждому проявить свою индивидуальность, так же как и игрокам на поле.

На сегодня тренировка в секциях завершена. Все расходятся по домам. А мы станем наблюдать за слаженной работой девчат и их лучезарными улыбками на ближайших состязаниях. 


Диляра Азанбекова, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления