Назарбаев поручил пропустить 470 вагонов ГСМ, простаивающих на границе РК и КР – Атамбаев

Zakon.kz Zakon.kz
470 вагонов с ГСМ, следовавшие из России в Кыргызстан транзитом, были задержаны таможенниками Казахстана из-за неправильного оформления документов. 
470 вагонов ГСМ, которые простаивают с 14 апреля на таможенном посту «Кулан» Жамбылской области на границе Казахстана и Кыргызстана, будут пропущены. Об этом сообщил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев по итогам 4-го заседания Высшего межгосударственного совета в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

«При мне Нурсултан Абишевич дал команду, чтобы все эти вагоны были пропущены», - сказал А.Атамбаев.

По его словам, 470 вагонов с ГСМ, следовавшие из России в Кыргызстан транзитом, были задержаны таможенниками Казахстана из-за неправильного оформления документов. Скандальная история с ГСМ началась 14 апреля этого года. Таможенники станции «Луговая» при задержании заявили, что в декларациях были нарушения. При этом их российские и кыргызские коллеги заявляли обратное. После проверки, занявшей более 3 месяцев, в отношении ряда компаний Казахстана были возбуждены уголовные дела по статье экономическая контрабанда.

Хотя официальные власти Кыргызстана и России снова утверждали, что вины казахстанских компаний нет, так как они не имеют никакого отношения к данным вагонам.

Ситуация не решалась даже после письма президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в котором говорилось, что вагоны ГСМ направлялись из заводов России в Кыргызстан. Итогом всего стало официальное обращение Ассоциации нефтетрейдеров КР на имя президента Республики Казахстана Н.Назарбаева, после которого вопрос решен положительно. 
Аскат Турусбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления