Казахстан будет поставлять 400 миллионов киловатт электроэнергии в Кыргызстан

Zakon.kz Zakon.kz
 Республика чуть не осталась один на один с возникшей проблемой - дефицитом электроэнергии. 
Нурсултан Назарбаев заставил волноваться президента кыргызской республики, сообщает Первый канал Евразия. Алмазбек Атамбаев посетил  Астану с государственным визитом. Он приехал за помощью. Этой зимой Кыргызстан рискует остаться без электричества. Что ждало лидера соседней страны в Ак Орде и почему он отказался читать написанный для него текст – Руслан Смыков все лично видел и сейчас расскажет. 

Борт номер один из Бишкека прибыл в Астану рано утром. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вышел из самолета в национальном головном уборе, в столице Казахстана морозно, и в приподнятом настроении. Сегодня фактически решится: как переживет будущую зиму его страна. 

Встреча в Ак Орде. Долгие и, судя по всему, искренние объятия; диалог по душам между двумя президентами уже на входе, что, в общем-то, редкость - на то есть специальные залы для приемов. К взаимным улыбкам и рукопожатиям добавилась и еще одна деталь: так получилось, что Алмазбек Атамбаев сегодня выбрал галстук почти в тон с Нурсултаном Назарбаевым. В кулуарах зашептали: такой политический комплимент.

РУСЛАН СМЫКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
- И есть повод: хотя в Казахстане Алмазбек Атамбаев бывал, за неполный год уже дважды. Но впервые он приехал в Астану в рамках государственного визита. Президент Кыргызстана ищет поддержку, во-первых, в экономических вопросах, во-вторых в подготовке к вступлению в Таможенный союз. Страна - на пороге Евразийской интеграции и сейчас нуждается в помощи. 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
- Это солидное сотрудничество. В экономику Кыргызстана за годы независимости вложено 1 млрд. американских долларов. Сегодня мы обсудим вопросы по координации внешнеполитических действий, определим круг задач дальнейшего углубления, расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. 

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
- Столько раз мы с Вами встречались. И ни разу не слышал от Вас вопросов или нареканий. Только слышу один вопрос: чем помочь? Как поддержать? Живите мирно, живите стабильно, процветайте. 

Но не только за этим приехал президент Кыргызстана. Его страна на пороге энергетического кризиса. Республика чуть не осталась один на один с возникшей проблемой - дефицитом электроэнергии. Он образовался из-за природных катаклизмов. Правительство было готово к введению веерных отключений по всему Кыргызстану. А это могло обернуться самыми серьезными последствиями. Местные эксперты не исключали даже риск возникновения народных волнений. И вот сегодня Казахстан решил проблему соседей. 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
- Мы всегда поддерживали и будем поддерживать братский нам кыргызский народ. Поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии 400 миллионов киловатт в этом году, 1,4 миллиарда киловатт казахстанской энергии в следующем году. Несмотря на технические издержки для нас мы этот вопрос решаем. В свою очередь, кыргызские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение. 

То ли в знак признательности, то ли просто по привычке, подписи под стратегическими соглашениями Алмазбек Атамбаев ставил не специально подготовленным для этого пером, а собственной ручкой. Своей радости президент Кыргызстана не скрывал сегодня ни от кого. И в ответной официальной речи даже позволил себе отклониться от дипломатического протокола. 

АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
- Я разволновался! Даже читать не могу то, что мне написали. Когда мы разговаривали в узком кругу. Нурсултан Абишевич, видимо, не хотел, чтобы я как-то что-то просил или выпрашивал. Он сам все вопросы поднял, поставил и решил. Это, конечно, трогает, я Вам честно скажу. У нас в Кыргызстане сегодня день журналистики. И так получилось, что и у меня сегодня праздник: и награда, и такие вопросы решаются для нашей страны. 

Решился и еще один проблемный для Кыргызстана вопрос. Казахстан выделяет сто миллионов долларов, которые потребуются соседней республике для вступления в Таможенный союз.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления