Казахстан извлек уроки из прошлого кризиса - К. Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы стали сильнее, богаче и немножко умнее», - считает глава Нацбанка
Выступая на на форуме Financing Growth in Kazakhstan в Алматы председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов вспомнил про антикризисную программу 2008-2009 годов, когда государству пришлось потратить 6 % ВВП на поддержку банковского сектора.

- В первую очередь по сравнению с прошлым кризисом мы стали сильнее, богаче, и стали немножко умнее, - отметил Кайрат Келимбетов. - Мы пережили последствия банковского бума, когда банки были жадные, набрали займов от международных банков. После краха Lehman Brothers когда это стало долгами, мы предприняли антикризисную программу. Казахстан потратил 6% ВВП, чтобы рекапитализировать и спасти банковский сектор. Эти извлеченные уроки сейчас используются в Казахстане. Поэтому мы стали немного умнее.

Комментируя вопросы возможной повторной девальвации и влияние российского рубля на тенге, глава Нацбанка подчеркнул, что февральская «корректировка тенге» была проведена своевременно и с достаточным запасом прочности и сегодняшняя ситуация с рублем доказательство правильности этого трудного, но нужного шага.

- В феврале проведена девальвация тенге на 19%. Это стало в том числе и следствием неэффективной монетарной политики, проводимой в последние несколько лет, когда были использованы значительные международные резервы. В 2011 году они составляли 37 млрд. долларов США, а в конце прошлого года было 23 млрд. долларов США.

В феврале стало совершенно очевидно, что между РФ и Украиной отношения продолжают обостряться, замедляется экономическое развитие Китая и ЕС, цены на нефть упадут. И нам надо было подготовиться к будущим испытаниям, предотвратить дальнейшие риски и возможные проблемы дальнейших 3 лет, вот поэтому это (проведена девальвация) и было сделано.

С учетом проведенной корректировки, а также ситуации в экономике страны (в запасе Нацфонда более $100 млрд), у нас двойной запас прочности. Поэтому в среднесрочной перспективе корректировки тенге не ожидается. Ведь по логике валютные корректировки проводятся раз в 3-5 лет. Кроме того «изменилась наша фундаментальная база, и то, что влияло на прогноз в феврале, сегодня под контролем, – отметил Кайрат Келимбетов.

Кроме того Казахстан в отличие от России не подвергнут санкциям, открыт доступ к международным финансовым рынкам, заметил глава НБ РК.
- Недавно наше правительство выпустило суверенные бонды, правительство объявило программу помощи МСБ, на что был выделен 1 трлн тенге. Долг у страны - 2,5%, это самый низкий долг, если сравнивать с Европой. Проблема банковского сектора не такая уж и большая. Есть сложности, но мы готовы к испытаниям, мы можем помочь не только решить проблему, но идти дальше, быстрее, и войти в число развитых стран, - оптимистично резюмировал глава Нацбанка.

Торгын Нурсеитова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления