"Радиоактивные" вагоны отправили из Костанайской области в Астану

Zakon.kz Zakon.kz
После замеров, которые проводили специалисты Центра экспертизы, решено, что груз опасности для здоровья населения не представляет.
Два вагона, в которых было зафиксировано превышение радиации, отправили из Костанайской области в Астану. Об этом сегодня сообщили в Департаменте по защите прав потребителей, передает телеканал Астана.

После замеров, которые проводили специалисты Центра экспертизы, решено, что груз опасности для здоровья населения не представляет, и вагоны отправили по первоначальному маршруту, то есть в Астану.

Владимир Нечитайло, заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области:
- Установлено, что он составляет 2.6 микрозиверта в час при норме 1 микрозиверт в час. Это, конечно, идет превышение, нарушение санитарных правил. Но в отношении людей он представляет небольшую опасность, на расстояние более 50 см от вагона на человека воздействие не оказывается.

Напомним, четыре дня назад пограничники на станции Тобол обнаружили превышение уровня радиоактивного фона в двух вагонах, где в брикетах находилась руда цветных металлов. Грузовой поезд следовал из Мангышлака в Астану. Задержали «опасный» груз в Кушмуруне, где вагоны оцепили и эвакуировали в тупик на далёкое расстояние от населенного пункта. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления