Казахстан и Россия разработают совместную методику подсчета ущерба от падения «Протон-М»

Zakon.kz Zakon.kz
Отечественные специалисты произвели расчёт экономической оценки ущерба окружающей среде при аварии "Протона" еще летом 2013-го. 
Подсчитывать ущерб, нанесённый ракетой-носителем «Протон-М» в июле прошлого года на территории комплекса «Байконур», будут и Казахстан, и Россия. Для этих целей намерены разработать совместную методику подсчёта. Об этом на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос телеканала «Астана», рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. 

Отечественные специалисты произвели расчёт экономической оценки ущерба окружающей среде при аварии "Протона" еще летом 2013-го. Сумма превысила 13 миллиардов тенге. Этот расчёт был направлен в Роскосмос по дипломатическим каналам для дальнейшего рассмотрения и возмещения. 

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области: 
- Наши специалисты проводили расчеты нанесенного ущерба, но методику не согласовали. Наши специалисты рассчитывают по одной методике, российские - по другой. Поэтому, чтобы прийти к общему мнению по этому вопросу, в конце ноября пройдет заседание межправительственной комиссии, на котором будет подписано соглашение по экологическим вопросам. На этом заседании этот вопрос и решится. В последующем будем проводить расчеты по одной методике. 

Напомним, российская ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс» стартовала с космодрома «Байконур» второго июля 2013 года. Почти сразу после старта она резко отклонилась от траектории и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось около шестисот тонн гептила, амила и керосина. А что касается космической гавани, вернее города Байконур, то почти за 20 лет Россия ни разу не выделила деньги на его развитие, заявил журналистам глава региона. За все это время постройки велись только за счёт казахстанской стороны. Между тем руководством Кызылординской области разработана "Дорожная карта", которая должна решить экологические проблемы в городе. Стратегический документ внесли на рассмотрение Правительства. 

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области: 
- За все 20 лет независимости все, что было построено на территории Байконура , построено силами Правительства Казахстана и местными исполнительными органами. Россияне поддерживают порядок, но, по большому счету, нового строительства у них нет. На развитие Байконура правительство России денег не выделяло. Надо совместно выделять деньги, решать проблемы.  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления