В Уральске подростку из Украины отказали в статусе беженца

Zakon.kz Zakon.kz
По словам девушки, в ее планах было получить статус беженца и пойти на учебу в вуз, а после, когда в РК прибудут родители, попытаться получить гражданство нашей страны
17-летняя Виктория АВРАМЧЕНКО приехала в Казахстан из Донецкой области в надежде найти убежище, однако в миграционной полиции ей отказали в статусе беженца, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Виктория вместе с родителями проживала в селе Новоукраинка Донецкой области. Весной 2014 года в ее село пришла война.

- Военные из Киева появились в нашем селе в начале мая, а уже в июне началась стрельба, - рассказала Виктория. - К счастью, они стреляли не в сторону мирных жителей, а по Марьинке - районному центру. Сейчас стрельба участилась - боевые действия ведутся каждый день, на окраине села было разрушено несколько домов, по ним стреляли из «Града». Позже начались проблемы с продуктами - из-за того, что военные заминировали поля и дороги, к нам перестал ездить автотранспорт. Водители попросту боятся. Совсем недавно недалеко от нашего села, в Новоселовке, бойцы национальной гвардии перекрыли дорогу и устроили перестрелку с народными ополченцами Донецка. Сейчас в Новоукраинке солдаты из Киева расквартировали военную технику, и с каждым днем ее становится все больше.

Родители девушки, решив обезопасить ее, сразу же после окончания школы отправили Виктории к другу отца в Казахстан.

- Мои мама с папой не смогли приехать со мной, - объяснила АВРАМЧЕНКО. - Отец у меня является инвалидом и получает пенсию - он попросту физически не может уехать. Мать сейчас перебралась в Полтаву и работает там - у нее есть кредиты и ее не выпустили бы из страны.

Несмотря на то, что граждане Украины, имеющие только внутренние паспорта, не имеют права выезжать из страны, Виктории все же удалось пересечь границу, однако в Саратове ее остановили и поместили в спецприемник.

- Знакомый моего отца приехал за мной и забрал меня, - рассказала девушка. - Нам удалось договориться с пограничниками Казахстана и России и уговорить их войти в мое положение. На границе мне посоветовали по приезду сразу же обратиться в миграционную полицию и написать заявление о предоставлении мне статуса беженца. Я обратилась в ДВД ЗКО, меня опросил мужчина - спрашивал, принадлежу ли я какой-нибудь политической партии, преследуют ли меня киевские власти. Я ответила как есть, что меня никто не преследует, однако находиться в горячей точке опасно для жизни. Ответ пришел через три месяца, я узнала, что в присвоении статуса беженца мне отказано.

Все это время Виктория проживала у друга отца в Уральске, который взял над ней опекунство. По словам девушки, в ее планах было получить статус беженца и пойти на учебу в вуз, а после, когда в Казахстан прибудут родители, попытаться получить гражданство нашей страны. Однако, когда ей отказали, она обратилась за помощью к журналистам и правозащитникам.

Директор филиала международного бюро по правам человека в ЗКО Павел КОЧЕТКОВ сразу же нашел в ответе миграционной полиции массу нарушений.

- С юридической точки зрения в решении управления миграционной полиции ДВД ЗКО есть очень много нарушений, - считает КОЧЕТКОВ. - Во-первых, основания к отказу, где говорится, что гражданка АВРАМЧЕНКО к какой-либо этнической группе или клану не принадлежит. Клану - на это слово я хотел бы обратить внимание, потому что такого понятия в нашем законодательстве попросту нет, и откуда полицейские его взяли, я не знаю.

По словам правозащитника, и в опросе девушки были допущены нарушения - в частности, из-за того, что она является несовершеннолетней, опрашивать ее должна была женщина в присутствии опекуна или представителя. Да и потом, как утверждает КОЧЕТКОВ, статус беженца девушке должны были присвоить из-за того, что ее жизни постоянно угрожала опасность, и принимать в расчет то, что она не подвергается гонениям, и на основании этого отказывать ей в статусе беженца попросту глупо и незаконно.

- После подписания перемирия бои на Украине опять возобновились, - рассказал Павел КОЧЕТКОВ. - Как мы знаем, помимо ополченцев и киевских военных сил, есть и другие отряды, которые не подчиняются никому и могут убивать, похищать и пытать людей. То есть опасность жизни есть. Говорить о ее политической принадлежности в 17 лет формально, конечно, можно, но как бы неправильно.

По словам КОЧЕТКОВА, угроза преследования для девушки все же существует.

- Сейчас вся Украина разделилась по территориальному признаку, - объяснил правозащитник. - В частности, сам премьер-министр Украины называет жителей восточной части страны недоумками и недочеловеками, а Юлия ТИМОШЕНКО и вовсе советует сбросить на них атомную бомбу. То есть неприязнь в обществе уже сложилась и войска, вошедшие в ДНР, могут сделать все, что угодно, для них не будет существовать ни женщин, ни детей. Если посмотреть на ответ управления миграционной полиции с нравственной точки зрения, то это просто кощунственно, тем более по отношению к несовершеннолетней девочке, которая находится здесь одна, без родителей. Если бы в подобную ситуацию попали дети тех, кто принимал это решение, думаю, что они дали бы другую оценку существующей угрозе.

Павел КОЧЕТКОВ связался с родителями девочки, для того чтобы получить статус представителя Виктории АВРАМЧЕНКО. Также правозащитник отправил обращение к начальнику департамента миграционной полиции МВД РК и в управление Верховного комиссара по делам беженцев. Помимо этого, совместно с опекуном КОЧЕТКОВ написал письмо в прокуратуру ЗКО и подал исковое заявление в суд о признании данного решения незаконным.

- На время рассмотрения жалобы Виктория сможет проживать в стране, несмотря на то, что она попала сюда незаконно, - объяснил правозащитник. - Нашим законодательством это допускается - беженцы могут пересекать границу самостоятельно, но при этом они должны в течение пяти дней написать заявление о предоставлении статуса беженца. Виктория АВРАМЧЕНКО все сделала по закону - однако ей отказали, теперь мы будем бороться за то, чтобы власти не отправили ее обратно в горячую точку.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления