Лавров: договоренность о реформе конституции на Украине становится все более актуальной

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом глава МИД РФ заявил по итогам переговоров с госсекретарем США на саммите АТЭС.
Договоренность о проведении конституционной реформы на Украине становится еще более актуальной, чем в апреле, когда эта договоренность была достигнута.Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в рамках саммита АТЭС, сообщает ИА ТАСС.

Он отметил, что в ходе переговоров со своим коллегой "вспоминали о женевском формате", когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза.

Он также напомнил, что в женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу, с участием всех регионов и политических сил.

"Сегодня мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", - сказал он.

Также, по словам Лаврова, обсуждалась и необходимость выполнять и Минские договоренности, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей", - напомнил министр.

В то же время он отметил, что "прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются". В частности, он напомнил о трагедии, которая произошла близ донецкого аэропорта в школьном дворе.

"Случаются и другие инциденты. Мы считаем необходимым как можно скорее завершить согласование линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение режима прекращения огня и условий перемирия", - сказал Лавров.

О конфликте на востоке Украины
США не должны потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения конфликта в Донбассе, отметил Лавров.
"По понятным причинам, у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине, и почему это происходит.

Но тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР - я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении, - главное не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса", - сказал глава российского МИД.

По его словам, необходимо "отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы выполнялись обязательства, которые взяли на себя киевские власти, а именно линию на политическое урегулирование украинского кризиса". Лавров заверил, что Россия со своей стороны будет "всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило в наших контактах и с ополченцами, и с киевскими властями".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления