Япония и Китай договорились о скорейшем возобновлении межправительственного диалога

Zakon.kz Zakon.kz
Первые с 2012 года переговоры между двумя странами прошли в Пекине.
Япония и Китай договорились о скорейшем возобновлении межправительственного диалога, приостановленного в связи с обострением отношений между странами. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам прошедших в Пекине первых с 2012 года официальных переговоров глав МИД двух стран, сообщает ИА ТАСС.

В ходе встречи глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида обсудил со своим китайским коллегой Ван И ряд двухсторонних вопросов. "Мы провели откровенный обмен мнениями, направленный на улучшение отношений между двумя странами", - заявил журналистам по итогам встречи Кисида.

Во время переговоров глава японского МИД также указал на важность проведения встречи на высшем уровне между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином, которая, как ожидается, должна состояться на следующей неделе в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине. Проведение самой встречи, однако, по словам Кисиды, "еще не до конца согласовано".

Касаясь темы территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) и паломничества Синдзо Абэ в токийский храм Ясукуни, Кисида отметил, что "разъяснил соответствующую позицию японской стороны по каждому из вопросов".

В то же время, в ходе переговоров с Ван И, глава японского внешнеполитического ведомства выразил "глубокое сожаление" в связи с новым конфликтом, возникшем между двумя странами - с марта этого года в район японских островов Огасавара стали регулярно заходить иностранные суда, которые с помощью специальных тралов собирают со дна моря ценные породы кораллов. В Токио придерживаются мнения, что эти суда являются китайскими и по дипломатическим каналам неоднократно просили Пекин урегулировать этот вопрос.

Отношения между Токио и Пекином находятся в состоянии обострения на почве территориального конфликта вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Япония отказывается вести переговоры по этому вопросу, придерживаясь позиции, что спора вокруг Сенкаку нет как такового, а острова являются исконными японскими территориями. Китай категорически не согласен с такой трактовкой и настаивает, что острова были насильственно захвачены у Пекина вместе с Тайванем и должны быть возвращены, поскольку по условиям капитуляции 1945 года Япония отказалась от территорий, присоединенных в результате агрессии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления