Начальник Гуантанамо предсказал нескорое закрытие тюрьмы

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, закрытие тюрьмы в ближайшие два года выглядит «нереалистичным».
Начальник американской тюрьмы для террористов в заливе Гуантанамо (Куба) Дэвид Хит (David Heath) не считает, что закрытие этого учреждения произойдет до окончания президентского срока Барака Обамы, сообщает Lenta.ru.

«У меня нет своего мнения на счет того, нужно или нет закрывать учреждение. Президент Обама хочет закрыть его, и когда наступит этот день, мы исполним приказ», — сказал Хит. Однако, по его словам, закрытие тюрьмы в ближайшие два года выглядит «нереалистичным».

Хит должен покинуть свой пост в июне 2016 года. Обама, который включил закрытие Гуантанамо в перечень своих предвыборных обещаний, уйдет из Белого дома в январе 2017 года.

Планам президента постоянно мешает Конгресс, который отказывается выделить средства на ликвидацию тюрьмы. Парламентариям не ясно, где еще можно будет содержать захваченных террористов.

По итогам промежуточных выборов в Конгресс, прошедших на этой неделе, Республиканская партия получила контроль над обеими палатами парламента. А это может привести к еще большим трудностям для президента-демократа Обамы.

Тюрьма была создана на арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 километрах от одноименного города, в январе 2002 года. В настоящее время там содержится 148 заключенных. Многим из них обвинения так и не были предъявлены. Специальная комиссия уже одобрила, что 79 из них вскоре смогут покинуть тюрьму. Так, в минувшую среду, 5 ноября, на свободу вышел житель Кувейта Фавзи аль-Одах (Fawzi al-Odah), пробывший в заключении 13 лет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления