В Караганде растет число усыновляемых детей-сирот

Zakon.kz Zakon.kz
Чаще всего дети-сироты попадают к родственникам или близким друзьям.
Каждый второй ребенок-сирота в Карагандинской области воспитывается в семьях опекунов, сообщает телеканал 24.kz.

Остальные дети, а их больше полутора тысяч, проживают в детских домах. Чаще всего дети-сироты попадают к родственникам или близким друзьям. Но есть люди, которые берут на воспитание совсем незнакомых малышей. Таких родителей в День опекуна чествовали в Караганде. 

Маленький концерт в исполнении малышей - это большая благодарность тем немногим, кто решился взять на воспитание ребенка из детского дома. Из 120 детей, живущих здесь, ежегодно в семьи уходит чуть больше десяти. И потому каждый опекун или патронатный родитель здесь ценится на вес золота. 

У супругов  Аужановых своих трое, год назад взяли на воспитание 8-летнего Ислама. Ислам перешел из коррекционной школы в обычную, начал заниматься шахматами, подтянулся в учебе - в дневнике одни пятерки, вот только поведение иногда  оставляет желать лучшего - мальчик же, улыбается папа. 

Аскар Аужанов, опекун: 
- У Ислама была куча диагнозов, помимо волчьей пасти, с ногами, сколиоз. Мы поняли, что у этого ребенка шансов, что его возьмут - минимум. Мы знали, что сможем ему помочь и на данный момент он уже здоровее, сильнее. 

Семья Аужановых собрала документы на оформление опеки за неделю - это самая популярная в стране форма принятия детей в семью. Кроме упрощенной документальной процедуры опекунам положено и ежемесячное пособие на содержание ребенка. 

Светлана Буркеева, директор детского дома «Құлыншақ»: 
- К счастью, статистика радует нас, увеличивается количество желающих взять детей под опекунство, патронатные мамы появляются, идет процесс усыновления и удочерения. 

Согласно официальным данным, в среднем в год из детских домов в семьи уходит около ста детей. В местном управлении образования уверены, в следующем году регион ждет своеобразный беби-бум,  в скором будущем появятся ролики, рассказывающие о детях, подлежащих усыновлению.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления