В Петропавловске дважды провели общественные слушания по поводу переименования пяти улиц

Zakon.kz Zakon.kz
Одни горожане поддержали эту идею, другие высказались категорически против. 
Петропавловск вновь переживает ономастический бум. В городском маслихате дважды провели общественные слушания по поводу переименования пяти улиц, сообщат газета "Экспресс-К".

Одни горожане поддержали эту идею, другие высказались категорически против. 
– Строится новая улица, вот и решайте, как ее назвать, – говорит житель Петропавловска Геннадий Егоров. – Что касается старых улиц, то переименовывать их незачем. Иначе скоро мы заблудимся в собственном городе. В Петропавловске есть микрорайоны, обозначенные только цифрами, а также несколько улиц с названием Линейная. Их-то и следует переименовать. 

В итоге горячих споров в маслихате решили: улицу Советскую оставить в покое, улицу Юбилейную наречь в честь Героя Советского Союза Жалела Кизатова, а безымянной улице в новом микрорайоне дать имя Фазыла Карибжанова. По мнению большинства участников слушаний, части улицы Рижской нужно присвоить имя Тауфика Мухамед-Рахимова, а проезд Дусухамбетова переименовать в честь Героя Советского Союза Искака Ибраева.

Не успели страсти улечься, как рабочая группа по вопросам ономастики вынесла на обсуждение вопрос о переименовании улицы Александра Попова – изобретателя радио. Недовольные горожане изложили свои мысли в соцсетях. По этому поводу один из интернет-пользователей вспомнил повесть Ильфа и Петрова "Золотой теленок", а именно тот момент, когда обитатели Вороньей слободки решали судьбу комнаты полярного летчика, пропавшего на 84-й параллели. 

"Что это еще за параллель такая? – смутно отозвался Митрич. – Может, такой параллели и вовсе нету". Эту цитату интернет-пользователь привел не случайно: по его словам, на общественных слушаниях некие люди кричали: "А кто такой Попов? Какое он имеет отношение к нам? Что он особенного сделал? Может, вовсе и не он радио изобрел?".

В общем, большинством голосов улица Попова теперь будет носить имя Казбека Байбулова.– Байбулов – мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер СССР, – проявил свои недюжинные знания депутат маслихата Жангельды Тажин. – Он начинал свою спортивную карьеру в родном Петропавловске, затем был приглашен в Алматы. Был пятикратным серебряным и четырехкратным бронзовым призером чемпионатов СССР. Байбулов подготовил нескольких мастеров спорта, неоднократно приводил команду "Динамо" к золотым медалям. В прошлом году ему исполнилось бы 80 лет. Увековечить память Казбека Байбулова ходатайствовала Казахстанская федерация по хоккею с мячом.

Депутат Жангельды Тажин пояснил, что в правилах не сказано, за какое время нужно уведомлять общественность о проведении слушаний. Рядовые горожане надеются, что если эпопея с переименованиями продолжится, то их будут извещать о дате слушаний хотя бы за несколько дней, а не накануне вечером.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления