В ВКО стабфонд «держит» низкие цены на продовольствие

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году пять наименований овощей, которыми торгует стабфонд, будут стоить по 65 тенге за килограмм. 
Региональный стабилизационный фонд закупал у сельхозпроизводителей товары и  хранил их, а сейчас развозит по собственным торговым точкам, где установлены фиксированные цены, пишет газета "Литер". К примеру, в этом году пять наименований овощей, которыми торгует стабфонд, будут стоить по 65 тенге за килограмм. Это картофель, морковь, свекла, капуста и лук. В прошлом году их продавали по 55 тенге, но сейчас закупочная цена увеличилась. Овощи были поставлены не только из ближайших районов, но и от соседей – Павлодарской области.

Кроме того, стабфонд запасает крупы, подсолнечное масло и муку. Из этой муки, в частности, пекут так называемый «социальный» хлеб I сорта, который продается по 45–53 тенге.
– В этом году только в Усть-Каменогорске стабфондом было закуплено 5,7 тысячи тонн продукции. Это в три раза больше, чем в прошлом году, – рассказал заместитель акима города Арман Искаков. 
На всю область стабфонд запас 11 тыс. 455 тонн овощей, в том числе картофеля – 7364, капусты – 1718, моркови – 900, свеклы – 246, лука – 1227 тонн.

Организация, финансируемая облбюджетом, берёт на себя хранение и транспортировку продукции, а также организацию специальных точек продаж – киосков, отделов в магазинах. Цены стабфонда не изменятся даже весной, когда все остальные поменяют ценники в сторону увеличения. Это и есть его главная цель – сохранить стабильность, независимо от сезонных колебаний.
В прошлом году не было и овощехранилищ недалеко от города, приходилось возить овощи издалека, грузить их на морозе по несколько часов, от чего они, безусловно, портились. Теперь только в Усть-Каменогорске построили два таких хранилища.

Подобным образом заготовка сельхозпродукции на зиму построена по всей области – районы обеспечивают собственные запасы и делятся с городами. 
– Также мы ведём большую работу по сдерживанию цен, – отметил Арман Искаков.
– Заключаем меморандумы с производителями и владельцами магазинов, открываем социальные отделы, в которых торговая наценка не превышает 10 процентов от закупочной цены. Каждую неделю проводятся ярмарки, где крестьяне продают свои продукты без посредников. До конца октября прошли 42 такие ярмарки, и мы заметили, что поток народа схлынул: видимо, основная часть уже основательно запаслась на зиму. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления