Во сколько обойдутся казахстанцам новые удостоверения личности?

Zakon.kz Zakon.kz
В МВД рассказали о том, во что обошлись стране цветные удостоверения личности.
Ни копейки не потратит бюджет на то, чтобы удостоверения личности казахстанцев стали красивыми. Как сообщили нам в Министерстве внутренних дел РК, дополнительные модули для печати цветных фотографий на документах стоят более 200 миллионов тенге, но были закуплены на внебюджетные средства, пишет газета "Мегаполис".

Пока оптимисты радуются тому, что с 1 декабря скучное удостоверение личности с чёрно-белым фото можно будет без проблем поменять на красивое с цветной фоткой, пессимисты и скептики задались резонным вопросом: а за чей счёт радуга? Удостоверения нового формата выдаются сравнительно недавно, на их разработку были затрачены немалые средства, так что за необходимость в угоду желаниям отдельных депутатов вновь тратить деньги?

– По итогам проведённого конкурса в 2006 году Министерством юстиции РК было закуплено специализированное оборудование для изготовления новых электронных удостоверений личности. На эти цели с учётом разработки программного обеспечения и других расходов из бюджета было выделено около 1 миллиарда тенге. В 2014 году были закуплены дополнительные модули для цветной печати фотографий на удостоверениях личности на сумму 229 миллионов 425 тысяч тенге, при этом бюджетные средства не выделялись, – сообщил нам директор департамента государственного языка и информации МВД РК Нурдильда Ораз.

При этом в виде пошлины за выдачу новых удостоверений личности с казахстанцев с 2011 года, когда начали действовать новые удостоверения личности, так возмутившие депутатов, с населения было собрано более 17 миллиардов тенге.

Анна Выприцких

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления