Астана активно развивает исламский банкинг

Zakon.kz Zakon.kz
Предпринимаемые Астаной меры для развития исламского банкинга, свидетельствуют о заинтересованности РК в сотрудничестве с исламским миром.
За годы независимости Казахстан прочно утвердился в качестве одного из активных игроков на внешнеполитическом Олимпе, как на постсоветском пространстве, так и среди стран исламского мира. И сегодня, благодаря активной деятельности президента страны Нурсултана Назарбаева, республика является общепризнанным членом сообщества исламский государств. Сложившаяся на настоящий момент обстановка создает благоприятную возможность для укрепления двусторонних отношений Казахстана с ведущими странами исламского мира, включая Турцию, Египет, Индонезию, Малайзию, Иран и Пакистан.

Активная деятельность Казахстана на посту председателя ОИС позволила ратифицировать республике в январе 2012 года Устав ОИС, что стало новым этапом в развитии как организации, так и Казахстана, ставшего полноправным ее членом.

Продуманные шаги Казахстана на посту авторитетной организации, способствовали социально-экономическому и политическому обновлению исламского общества. «Казахстан является одним из тех неоткрытых сокровищ, которые имеют реальный потенциал, чтобы изменить ситуацию не только в исламском, но и во всем мире», - отметил премьер-министр Малайзии, председатель присяжных заседателей Королевской премии за исламское финансовое дело, председатель Фонда Всемирного исламского экономического форума Тун Муса Хитам.

Среди приоритетных направлений сотрудничества Казахстана со странами исламского мира особое место занимают финансовые институты, работающие по канонам ислама. Одним из показателей успешного сотрудничества в данной сфере являются отношения Астаны с Исламским банком развития (ИБР), являющимся одним из крупных инвесторов в мусульманском мире. 
Напомним, что Исламский банк развития в августе 1997 года открыл свой региональный офис в Алматы для государств-членов ИБР и мусульманских сообществ, находящихся в СНГ, Монголии, КНР, регионе Восточной Европы.

На сегодня общий инвестиционный портфель ИБР в Казахстане составляет порядка 700 млн. долларов. К слову, Казахстан стал одним из первых государств СНГ и Центральной Азии, кто принял меры по внедрению исламских финансов на уровне законодательной базы.

Очередным шагом Астаны на пути к развитию исламского банкинга на территории Казахстана, стало подписание 27 февраля 2006 года Банком Центр Кредит Соглашения по привлечению исламского финансирования «мурабаха» (торговое финансирование) на сумму 38 млн. долл. США сроком на 1 год. Организатором сделки выступил ABN AMRO. Таким образом, Банк Центр Кредит стал одним из первых казахстанских банков, использовавших данную структуру для пополнения своей базы фондирования. Обращает на себя внимание тот факт, что в состав сделки вошли 10 исламских финансовых институтов, среди которых «Abu Dhabi Islamic Bank», «Boubyan Bank», «Commercial Bank of Qatar», «Dubai Bank PJSC», «Habib Bank» и другие.

Продолжая создавать благоприятные условия для банков, работающих по канонам ислама, Казахстан первым среди стран постсоветского пространства разработал закон, разрешающий деятельность исламских финансовых институтов и банков. Речь идет о принятом 12 февраля 2009 года Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Таким образом, было регламентировано создание исламского банка в качестве банка второго уровня на основании специальной лицензии, и работа в соответствие с принципами исламского финансирования при каждом исламском банке.

Кроме этого в ноябре 2012 года Астана утвердила Дорожную карту по развитию исламского финансирования до 2020 года, предусматривающую реализацию комплекса мер по внедрению исламского банкинга на финансовый рынок республики.

Предпринимаемые Астаной меры в направлении создания благоприятных условий для развития в республике исламского банкинга, свидетельствуют о заинтересованности Казахстана по расширению и углублению сотрудничества со странами исламского мира.

Олег Сидоров, Дубай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления