Легализация в РК: шансы достичь прогнозных показателей есть

Zakon.kz Zakon.kz
Пока легализация проходит прозрачно и без единого скандала, "выведены в свет" 1 379 объекта на сумму 8,1 млрд тенге ($44,88 млн).
Существуют две верные приметы для кампании легализации. Плохая - на Новый год традиционно ожидается спад деловой активности, что, безусловно, снизит показатели. Хорошая - основной вал легализации приходится на последние месяц-два кампании, а, следовательно, есть шансы достичь прогнозных показателей.

Прошло чуть больше двух месяцев с начала третьей кампании по легализации. Радует, что она проходит прозрачно и без единого скандала. Пока "выведены в свет" 1 379 объекта на сумму 8,1 млрд тенге ($44,88 млн). По последним данным Минфина, на легализации имущества в РК, в поступило 7 895 заявлений на общую сумму 63,1 млрд.тенге ($348,8 млн.)

Прогнозы и реальность

В наличии публичные нарекания на порядок проведения, зато нет обвинений в нечистоплотности. Выказываются и конструктивные пожелания - это нормальный процесс, который говорит о работающей обратной связи. В частности, в стадии рассмотрения вопрос о том, чтобы предать гласности имена физических лиц, стоящих за победителями приватизационных торгов.

На данный момент, к легализации заявлено 6 203 жилых объекта на сумму 45,9 млрд. тенге и - 3 910 нежилых объекта на сумму 15,7 млрд. тенге. А также 13 долей участия в юридических лицах на сумму 0,7 млрд. тенге и ценные бумаги на сумму 0,8 млн. тенге. Напомним, пока рекордным является заявление на легализацию одной ценной бумаги ценой 785 млн тенге (около $4, 33 млн по текущему курсу).

Теперь об ожиданиях и реальности - Нацбанк РК в сентябре оценил потенциальный эффект легализации в $10 млрд. С другой стороны, в Казахстане во время второй легализации году в казну поступило около 60 млрд тенге в виде налогов. При этом "в свет вышли" $6,8 млрд или 8,3% процента к ВВП текущего года. 25 % из них - объекты недвижимость. Рост по отношению к первой легализации получился впечатляющим - 1400%. Это проявление доверия населения к гарантиям государства.

При сохранении показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) можно ожидать выхода из тени $18, 6 млрд., из них порядка $13, 9 млрд денежных средств. Таково мнение некоторых независимых экспертов.

Что касается темпов прироста, то опять таки из опыта прошлых кампаний, известно, что владельцы теневых денег обычно выжидают - как там поступят с теми, кто уже "сдался" бюджету? Для сравнения - в первую легализацию в 2001 году основной денежный поток пришелся на последние пять дней! Нечто похожее было в 2006-2007 годах в ходе второй легализации.

Но "тянут резину" не только из-за осторожности - по мнению экспертов, теневики резонно полагают, что пока есть время надо наращивать свои теневые финансы, чтобы потом их легализовать. Правда, они не учитывают, что можно потерять свои капиталы, если вскроются их теневые механизмы дохода.

Кнут для теневиков

Теперь о "страшилках" - начиная с 2017-2018 года, то есть с момента запуска всеобщего декларирования доходов, в Казахстане налоговики начнут с особой тщательностью проверять соответствие записанного в декларации с реально имеющимся имуществом. И в случае несоответствия нарушителям грозит серьезный штраф, и даже может ненадолго "небо в клеточку". Так поступают во многих странах, особенно в США, где подавляющее большинство боссов мафии сели на длительные сроки именно за неуплату налогов.

Причем, даже незарегистрированные соответствующим образом гаражи и бани могут принести немалые неприятности - выплату налогов за все годы просрочки, плюс штрафы и пени. Хуже того, с 2017-2018 года налоговые инспекторы могут задать по поводу любого не легализованного имущества неприятный вопрос: «Откуда деньги?" Например, откуда симпатичный коттедж за $300 тыcяч у человека, который, согласно поданной декларации, получает ежемесячную зарплату в 150 тысяч тенге? Ссылки на накопления могут не сработать - проверка доходов за прошлые годы, выявит большие расхождения и следом санкции. Стоит отметить, что сейчас правительство Казахстана разрабатывает целый пакет законодательных мер по борьбе с теневой экономикой и отмыванием доходов. Еще более ужесточаются международные нормы. Например, соглашения о раскрытии бенефициаров счетов в оффшорных зонах (как это сегодня делает Швейцария по договоренности с США и странами ЕС). В конце октября в Берлине на VII Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях 51 страна подписала соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Отметим, что в первый раз страны обменяются информацией в 2017 году - по итогам 2016 года.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, банковская тайна уже не будет тайной. «Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру», злорадно заявил он. Следовательно, уклонистам от налогов после 2017 года станет совсем тяжело... Также исходя из опыта прошлых лет, следует ожидать спада активности как со стороны юридических, так и физических лиц под Новый год. Юридические лица под конец старого года и в начале следующего будут заняты оплатой налогов, подведением итогов, завершением контрактов и т.д. Как обычно, повышение активности юрлиц следует ожидать в первой декаде февраля.

Что же до физических лиц, то, во-первых, все ждут от нового года перемен. Во-вторых, они знают, что в это время госчиновники по макушку завалены своими отчетами. Тем более, что впереди целый год приватизации. А наш народ живет по известной поговорке - никогда не делай сегодня того, что можно отложить на завтра.

Ну, кроме, разве что, посещения магазинов во время суперраспродаж.

Марк Айсберг
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления