Экипаж МКС приземлился в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Вместе с экипажем на Землю вернулось и "космическое" поколение мушек Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета космического аппарата «Фотон-М» №4). 
10 ноября в 09:58 (время Астаны ) севернее г. Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-13М». Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулись члены экипажа длительной экспедиции МКС-40/41 в составе командира ТПК Максима Сураева (Роскосмос), бортинженеров Рида Вайзмана (NASA) и Александра Герста (ESA), сообщает Zakon.kz со ссылкой на Роскосмос.

Завершившийся полет стал дебютным для астронавтов Рида Вайзмана и Александра Герста, а для космонавта Роскосмоса Максима Сураева вторым в карьере.

Первая работа Максима Сураева на орбите в качестве командира ТПК «Союз ТМА-16» и бортинженера МКС- 21/22 длилась 169 суток с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года. 30 октября 2010 года Максим Сураев был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Напомним, 28 мая 2014 года Максим Сураев в качестве командира «Союз ТМА-13М» отправился во вторую в карьере космическую командировку на МКС. В ходе экспедиции космонавт Роскосмоса провел более 600 сеансов работ по 51 научному эксперименту, а также осуществил совместно с космонавтом Александром Самокутяевым выход в открытый космос, проработав за пределами станции 3 часа 41 минуту. Сегодня космическая вахта Максима Сураева благополучно завершилась, теперь суммарная продолжительность пребывания Максима Викторовича на орбите составляет 334 суток.

Вместе с экипажем на Землю вернулось и "космическое" поколение мушек Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета космического аппарата «Фотон-М» №4). Мухи были отправлены на МКС 29 октября 2014 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс М-25М». Главной целью эксперимента является изучение влияния повторного действия невесомости на многоклеточный высокоорганизованный организм. Эти исследования представляют исключительную ценность для науки в рамках освоения дальнего космоса.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе командира Барри Уилмора (NASA), бортинженеров Александра Самокутяева (Роскосмос) и Елены Серовой (Роскосмос).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления