В Костанайской области растет количество больного бруцеллезом скота

Zakon.kz Zakon.kz
При чем процент, по сравнению с прошлыми годами, увеличился почти в 1,5 раза. 
Сегодня  на аппаратном совещании детально обсудили работу ветеринарного контроля, а так способы улучшения возникшей ситуации, сообщает "Алау". 

В текущем году в Костанайской области выделено больного бруцеллезом скота  - 4823 головв. Процент зараженности в сравнении с предыдущими годами увеличился почти в 1,5 раза. Крайне сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу, по оценке экспертов, сохраняется в Карасуском, Амангельдинском, Аулиекольском, Камыстинском, Жангельдинском и Денисовском районах.

К примеру, в Восточном сельском округе Карасуского района всего исследовано - 5950 голов. Большая часть, а это 99,5% скот ТОО «Караман-К», из скота частного сектора исследовано всего 5% животных.  Чтобы ситуация улучшить, подчеркивает аким Костанайской области, уже давно пора действовать более  жестко.

В связи с высоким процентом зараженности бруцеллеза КРС в области открыто 10 неблагополучных пунктов, из них 2 пункта - в частном секторе, и 8 - в крупных сельхозформированиях. Причинами роста эксперты называют - отсутствие дезбарьера, ограждение территории хозяйства и  бесконтрольное перемещение животных. К тому же сдача больного скота осуществляется с нарушениями сроков, а ветеринарные службы районных акиматов еще и несвоевременно извещают о таких фактах.

Ветеринарам так же поручено провести инвентаризацию стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве. На данный момент сибиреязвенные захоронения и скотомогильники не состоят на балансе, являются бесхозными, а значит опасны.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления