Д.Назарбаева считает неудачной идею создания в Казахстане колледжей мирового уровня

Zakon.kz Zakon.kz
Проектом «нью-васюки» и «мамбетизмом» назвала систему технического и профессионального образования в РК Дарига Назарбаева в ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента.
Вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева считает неудачной идею создания в Казахстане колледжей мирового уровня. Об этом она заявила в ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента, где обсуждался вопрос деятельности НАО «Холдинг «Кәсіпқор», сообщает МИА Казинформ.

«Один квадратный метр у нас обходится при строительстве колледжей мирового уровня в 1100 долларов  - в Алматы и 1000 долларов - здесь, в Астане. На зарубежных преподавателей у нас по Атырау бюджет составляет 12,8 млн долларов - это контракт на  обучение в колледже», - сообщила  председатель правления холдинга «Кәсіпқор» Эльдана Садвакасова.

Д.Назарбаева считает неудачной идею создания в Казахстане колледжей мирового уровня. «Вообще само название «колледжи мирового уровня» мне очень напоминает  известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера...» - спросила вице-спикер.

«Вот это вот понятие «мирового уровня» - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово. Что такое мировой уровень? У нас что, уже есть мирового уровня индустрия?» - сказала Д. Назарбаева на заседании комитета мажилиса по вопросам деятельности холдинга «Кәсіпқор» в понедельник, сообщает КазТАГ.

Она отметила, что когда речь идет об объемах средств, которые выделяются холдингу «Кәсіпқор» на развитие системы ТиПО, и когда приходят данные о развитии системы технического и профессионального образования, наблюдается «очень большой контраст».

«Когда мы гонимся за громадными проектами, за какими-то масштабными страшными вещами, мы все знаем, чем это заканчивается. Даже в ходе текущей деятельности этой компании (холдинга «Кәсіпқор») есть очень большие недоработки. Слово «освоение», применительное к госсредствам, мы даже уже боимся произносить», - заявила депутат.

По сообщению главы холдинга «Кәсіпқор», колледжи мирового уровня в Астане и Алматы будут введены в эксплуатацию в сентябре 2015 года. На один такой колледж предусмотрено 30 миллиардов тенге бюджетных средств, из них 17 миллиардов - на строительно-монтажные работы и 12,8 млрд тенге - на оборудование.

«Получается, что из 60 миллиардов, которые выделяются на эти 2 проекта, примерно 26 миллиардов пойдет на оборудование и 34 миллиарда - на строительно-монтажные работы. А если бы вот эти 34 миллиарда потратить на оборудование для действующих колледжей? Разве это было бы не более по-хозяйски?» - предложила Д. Назарбаева. 

Автор: Мурат Жакеев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления