Е. Идрисов: Казахстан и Германия намерены укреплять сотрудничество по всем направлениям

Zakon.kz Zakon.kz
Cостоялись переговоры Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова с главой МИД Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером, находящимся в Астане с официальным визитом.
Собеседники обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие Казахстана с Европейским Союзом. Состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня, включая ситуацию в Украине, стабилизацию положения в Афганистане, ход переговоров о ядерной программе Ирана, усилия международного сообщества по противодействию террористической организации «Исламское государство Ирака» и др., сообщает пресс-служба МИД РК.

Приветствуя немецкого коллегу, Е. Идрисов отметил, что Германия является одним из ключевых партнеров Казахстана в Европе и в мире. «Последние годы стали насыщенными и эффективными в плане взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, контактов между внешнеполитическими ведомствами, министерствами и бизнес-сообществами двух стран», – отметил он.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран констатировали активно развивающиеся межпарламентские и межпартийные связи между Казахстаном и Германией. «Регулярно проходят встречи казахстанских депутатов с членами парламентской группы в Бундестаге «Германия – Центральная Азия». Развивается диалог между партией «Нұр Отан» и «Христианско-демократическим Союзом», – отметил Е. Идрисов.

Одной из важных тем переговоров стали итоги визита Президента РК Н.А. Назарбаева в Брюссель в октябре с.г., в ходе которого были приняты два политических документа о завершении переговоров между Казахстаном и Европейским Союзом по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве и по вступлению Казахстана в ВТО. Говоря об этом, глава МИД РК подчеркнул, что «мы рассматриваем новое Соглашение, как возможность вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень во всех сферах взаимодействия. Документ создает основу для стратегического партнерства, значительного роста торговли и инвестиций».

Е. Идрисов и Ф. Штайнмайер обсудили сотрудничество двух стран в рамках взаимодействия Казахстана с Евросоюзом, являющимся главным торговым и инвестиционным партнером РК. Показатель внешней торговли РК и ЕС за первое полугодие 2014 г. составил 28,4 млрд. долл. США, что соответствует 54,7% всего внешнеторгового оборота Казахстана. В 2013 году торговый оборот между РК и ЕС составил 53,4 млрд. долл.

Германия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана. Объем взаимной торговли в 2013 году составил 3,233 млрд. долл. США. За январь-сентябрь 2014 г. товарооборот составил 1,951 млрд. долл. США.

Собеседники подчеркнули высокую эффективность экономического сотрудничества между Казахстаном и Германией. В результате активной работы в течение последних трех лет подписано 72 инвестиционных и торговых соглашения на общую сумму порядка 4 млрд. евро.

Было отмечено, что особое место в развитии торгово-экономического сотрудничества занимает подписанное в рамках визита Президента РК Н. Назарбаева в Берлин в феврале 2012 года Соглашение о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, направленное на привлечение германских передовых технологий в обмен на предоставление доступа к казахстанским сырьевым запасам. Собеседники отметили необходимость диверсификации взаимодействия по реализации данного документа. Германия является единственной страной, с которой Казахстан заключил подобное соглашение, благодаря которому созданы благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества.

В данном контексте приоритетным направлением казахстанско-германских отношений является реализация совместных перспективных проектов, направленных на содержательное и качественное наполнение упомянутого Соглашения.

Стороны с удовлетворением отметили наличие солидной институциональной сети, призванной содействовать укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества на государственном уровне. В этой связи была отмечена деятельность казахстанско-германской Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (МРГ) и казахстанско-германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС).

Е. Идрисов информировал главу МИД Германии о том, что Казахстан придает большое политическое и практическое значение сотрудничеству по вопросам этнических немцев, проживающих в РК и являющихся вместе с переселенцами из Казахстана в Германии «связующим мостом» между двумя государствами. Важная роль в данном вопросе отводится работе Казахстанско-германской межправительственной комиссии по правам этнических немцев, проживающих в Казахстане, очередное заседание которой состоится 11-12 ноября в Берлине.

Кроме того, в ходе встречи Е. Идрисов ознакомил своего собеседника с ходом подготовки к проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и передал письмо Главы государства на имя Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель с официальным приглашением германской стороны к участию в выставке, отметив, что Германия стала одной из первых стран, подтвердивших свое участие в «ЭКСПО-2017».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления