В Карагандинской обл с начала года выявлено нарушений в сфере строительства на 2 млрд тг

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил и.о. председателя ревизионной комиссии Карагандинской области Ораз Таурбеков.
В прокуратуре Карагандинской области состоялось очередное заседание Координационного совета. На этот раз на нем был рассмотрен вопрос о том, как контролируется использование бюджетных средств, выделяемых на строительные и ремонтные работы. Представители контролирующих органов рассказали, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить нарушений в расходовании бюджетных средств на эти цели.

Предупреждение коррупционных нарушений является одним из ключевых направлений работы органов прокуратуры, поскольку такого рода преступления могут нанести серьезный урон экономической безопасности государства. В стратегии «Казахстан-2050» Глава государства назвал в числе приоритетов безопасность общества, государства и его граждан.

- Из года в год доля денежных средств, выделяемых местным бюджетом на строительство и капитальный ремонт растет, и на сегодняшний день составляет около 20% расходной части бюджета. В составе средств бюджета развитич доля денежных средств, направляемых на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт составляет около 90%, - рассказал Ораз Таурбеков, возглавляющий ревизионную комиссию Карагандинской области.

Стоит отметить, что в 2013 году на эту статью расходов из областного бюджета было выделено почти 38 миллиардов тенге, а в 2014 цифра выросла почти в полтора раза. При этом, с начала года органы финансового контроля выявили нарушений в этой сфере на сумму около двух миллиардов тенге.

Зачастую в основе подобных нарушений лежит некачественное планирование расхода бюджетных средств, считают в ревизионной комиссии. На этой стадии предлагается исключить нарушения с помощью тщательного обоснования планируемых расходов, различного рода экспертиз. Также органы финансового контроля часто сталкиваются с нарушениями при освоении денежных средств. Например, подрядчик начинает строительство без соответствующего уведомления уполномоченного органа, либо забывает объемы выполненных работ. Причем, отмечают в ревизионной комиссии, завышением объемов злоупотребляют как подрядные организации, так и сами заказчики в погоне за показателями освоения бюджетных средств. Для исключения подобного рода нарушений предлагается скоординировать действия всех заинтересованных государственных органов, а также членов Координационного совета.

- С начала текущего года мы проверили договоры на сумму 14 миллиардов тенге, нарушения составляют 14%, в денежном выражении это два миллиарда тенге. Эта сумма сопоставима с бюджетом какого-нибудь района области. Отмечу, что в прошлом году доля нарушений была меньше, - сообщил Ораз Таурбеков.

По итогам проверки ревизионной комиссии и инспекции финансового контроля в государственную казну было возмещено 500 миллионов тенге. Вместе с тем, в ряде случаев, работа местными исполнительными органами по возврату в бюджет средств не проводится, отметили в ревизионной комиссии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления