Депутаты обеспокоены предложением МОН РК о приеме в школы детей с 6 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Депутаты считают, что это может негативно сказаться на здоровье детей.
Депутаты Мажилиса парламента РК выразили опасения о том, что прием в школу детей с 6 лет может неблагоприятно сказаться на их здоровье, передает корреспондент BNews.kz.

«На правчасе выступал наш главный санитарный врач, который был категорически против, и приводил данные о психофизической неготовности детей шестилетнего возраста для обучения в школе. Тем более у нас нет типовых школ, где будут оборудованы игровые места, места для питания. У нас есть школы даже с трехсменкой, никаких условий. Не получится ли, что к 15 годам половина школьников будет страдать гастритами, вторая - сколиозами и к 18 годам нужно будет проводить реабилитационные мероприятия?», - озвучила свое мнение депутат Надежда Петухова, обращаясь к вице-министру образования и науки РК Такиру Балыкбаеву. 

Другой депутат Розакул Халмурадов высказал сомнение, что Министерству образования и науки хватит материально-технической базы для приема всех первоклассников. 

«О приеме детей в школу с 6 лет… В целом, наши школы готовы принимать детей с шести лет? По данным агентства статистики, на 1 сентября 2014 года 306 тыс детей достигли возраста 6 лет, за 9 месяцев прибавится еще 200 тыс детей. Готовы ли наши школы?», - озвучил свой вопрос Розакул Халмурадов.

Как отметил вице-министр образования и науки, во многих странах мира практикуется обучение первоклассников с шести лет, причем, как уверяют эксперты, шестилетки уже готовы садиться за парты и внимать учителям.

Айгерим Тукушева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления