Двадцать цитат Талгата Бигельдинова о войне и мире

Zakon.kz Zakon.kz
Выдающийся казахстанский летчик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов сумел оставить после себя грандиозную энциклопедию Великой Победы – в книгах, статьях, интервью. 
BNews сделал подборку 20 ярких цитат из воспоминаний прославленного ветерана.

«Не помню, как я вышел, как дошел до дома. Я курсант! Я буду летчиком!... Первый полет. Когда самолет оторвался от земли, я закричал от радости»

«Тогда считалось, что если 9 вылетов сделал - будешь жить. На седьмом вылете я сбил истребитель».

«Я как ведущий летчик, за годы войны ни одного летчика не потерял. Все живы!»

«Налет на аэродром - это самое трудное. 90%, что ты погибнешь. 10% - что останешься жить».

«Я ее вижу, ощущаю как живую, так она врезалась в память, моя родная Сарыарка, которую я уже взрослым, уже после войны, изъездил в седле на конях, а больше на машинах, вдоль и поперек».

«За пленного летчика, как нам говорили, полагалась награда в тысячу марок. Меня дважды сбивали, но плена я избежал».

«У меня было правило никогда не заходить с главного направления, понятно, что там войск много, зениток куча. Старался заходить сбоку, с тыла, со второстепенного направления. Там, где меня не ждут».

«Главное выдержать первый бой, не сдрейфить. Главное, чтобы целый пришел. А струсил – это болезнь затяжная. А закон войны суров: умри, а цель порази».

«Боялся ли я? Конечно, боялся, но эту боязнь я мог преодолеть. Не может человек не бояться, когда на тебя идет море огня, когда на твоих глазах гибнут товарищи».

«Идеальных самолетов не бывает. Но тот самолет, на котором ты летаешь, нужно любить. И он хоть и неодушевленный предмет, ответит тебе взаимностью».

«Каждый из нас, ветеранов войны, знает, какой высокой ценой достаются мир, свобода и Независимость страны. Я с искренней радостью отмечаю, что Казахстан под лидерством Президента Нурсултана Назарбаева из года в год уверенно и последовательно продвигается по пути всесторонней модернизации. Патриотизм – это не просто красивое слово, это основа, на которой зиждется сила нашего народа»

«Мы мирные люди, мы хотим счастья на земле»

«Я не думал о том, что могут убить, но и планов на будущее не строил. Задача была уничтожать врагов. Все! Думали только об этом».

«На войне началась моя новая, совершенно неизведанная, ни в каких моих еще ребяческих фантазиях не фигурировавшая жизнь, полная невероятных сложностей и, самое главное, опасностей. Можно совершенно точно сказать, что теперь я, как все тут на аэродроме и около него, ходил по самому краю гибели»

«Я знаю немало офицеров, которые, уйдя в запас, обзаводятся домиком, садом и сидят целые дни, изнывая от безделья. Эти люди оправдываются тем, что заслужили отдых годами тяжелой службы. Нет, нет и еще раз нет! Отставка или запас вовсе не должны быть связаны с бездельем»

«Смотрю я на лица наших замечательных парней и девчат, а в памяти встает грозное время войны, огонь и пепелища, слезы и стоны людей. Да, память хранит все это. Как часто я вспоминаю те годы, наши полевые аэродромы, боевых друзей, которых давно нет в живых»

«Говорят, что время залечивает раны, стирает в памяти людей горечь потерь. Нет, мы все помним, мы не забыли кровь и слезы. И не забудем»

«Уроки истории никому и никогда не следует забывать. Пусть знают все, что порох в наших пороховницах сух, и любовь к Родине беспредельна».

«Все реже и реже поднимались мы в воздух — бои подошли к центру города. Через несколько дней пал рейхстаг. Германия капитулировала. У себя на аэродроме в Фюнстервальде мы торжественно отметили победу!»

«Один за всех и все за одного. Этого железного правила мы придерживались всегда, в любой обстановке»


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления