В Казахстане на грани исчезновения производство сахара из свёклы

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматинской области из-за нехватки сырья с прошлого года бездействуют перерабатывающие предприятия. 
Тем временем на покупку сахара из Латинской Америки из бюджета уходят миллионы тенге, сообщает 31Канал. Почему в Казахстане не хотят налаживать производство собственного сахарного песка?

Двери сахарных заводов в поселках Карабулак и Балпык би наглухо заколочены с декабря прошлого года. Директор перерабатывающего комплекса Алтынбек Абатов остановку производства объясняет отсутствием сырья - сахарной свеклы. В этом году фермеры вырастили всего 10 тысяч тонн сладкого корня, и те решено отправить в Южный Казахстан.

АЛТЫНБЕК АБАТОВ, директор сахарного завода:
- Сейчас, получается, мы примем людей, а его, этого объема, который в этом году намечается, хватит переработать максимум на 10 дней. И сейчас собранную свеклу мы отправляем в меркенский сахарный завод. В последние два года свеклы как таковой нет вообще по Казахстану.

Сами фермеры говорят, что свеклу выращивать невыгодно. Государство выделяет субсидии на ее посадку, однако 50 тысяч тенге за гектар даже расходов аграриев не покрывают. Вдобавок ко всему, предприятия по переработке сахара с ними расплачиваются не деньгами, а готовой продукцией, которую еще потом продать надо.

НУРЛАН ОКСИКБАЕВ:
- Выращивать свеклу очень тяжело. Мы вот сдаем её на завод, а вместо денег получаем тростниковый сахар. К примеру, в прошлом году нам дали по 2000 тенге за мешок сахара. А на базаре сахара дешевого полно, в итоге даже за 2, 5 тысячи тенге не смогли продать.

При этом ежегодно из госбюджета выделяется около полумиллиарда долларов на покупку сахара и сахарного тростника. Везут их из стран Латинской Америки и Азии. К слову, потребление сахара в мире растет с каждым годом. По данным статистики, казахстанец в год съедает 27 килограммов сладкого песка.

Санврачи Алматинской области настоятельно рекомендуют снизить его потребление. Ведь сахара из свеклы в Казахстане - всего пять процентов, а тростниковый импортеры для придания товарного вида тщательно обрабатывают химикатами.

РАЯ АКАШЕВА, заместитель начальника Департамента по защите прав потребителей Алматинской области:
- В сахаре мы определяем соли токсичных элементов: это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и другие вещества. Кроме этого, определяем пестициды и физико-химические показатели. Это цвет продукта, сыпучесть, доля сахарозы.

Сахар входит в перечень основных социально значимых продуктов питания. Он применяется в изготовлении большинства пищевых товаров, а также лекарств. Между тем, для поддержания свекловодства в республике до конца 2020 года из госбюджета планируется выделить более 8 миллиардов тенге. Однако гарантий того, что эти деньги помогут сделать свекольный бизнес более рентабельным, а на прилавках появится больше сахара казахстанского производства, нет.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления