В этом году маслихаты Республики Казахстан отмечают 20-летний юбилей

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году маслихаты Республики Казахстан отмечают юбилей. 
Исполнилось 20 лет со дня создания первого созыва местного представительного органа. С 94-го года им являются маслихаты - собрания депутатов. История столичного маслихата в следующем материале, передает телеканал "Астана".

Обретя независимость более 20 лет назад, Казахстан оказался перед непростым выбором . Нужно было перестроить всю систему управления. Новые социально-экономические условия требовали новых подходов, перестройки всей управленческой системы, изменения уклада жизни в соответствии с законами рыночной экономики. В таких реалиях закалялись и маслихаты.

Вера Пытьева, секретарь городской избирательной комиссии:
Раньше это был орган, который начинал так осторожненько свою работу, то сейчас это орган, который имеет свой вес, который может решать поставленные задачи на уровне, соответствующем столичному маслихату.

Сегодня в центре внимания столичных депутатов вопросы формирования и исполнения бюджета города, медицинского и социального обеспечения жителей, ремонта и строительства дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, и многие другие, не менее важные для развития Астаны. Маслихат работает в тесном контакте с акиматом столицы. Бывают и разногласия, но их называют рабочими моментами.

Сансызбай Есилов, секретарь маслихата г. Астана:
Все направлено на то, чтобы город развивался, горожане жили комфортно, удобно, чтобы город выполнял все задачи, которые ставит постоянно Президент. Он контролирует все, что связано с его развитием, строительством.

Старожилом в маслихате Астаны называют Николая Мещерякова. Он депутат всех пяти созывов и знает, как изменились задачи за прошедшее время.

Николай Мещеряков, депутат маслихата г. Астана:
Проблемы зарплат, отключения электроэнергии, с качеством подачи теплоносителей - все это ушло в прошлое. Мы с прошлого года начали решать самые наболевшие вопросы - это ремонт жилья.

В списке непростых проблем и снос ветхих строений. Маслихатовцам неустанно приходиться объяснять населению, что в решении любого вопроса - закон первичен. Поэтому и суммы компенсаций, что чаще всего оспаривается горожанами, должны соответствовать установленным требованиям. Двадцатилетняя же история маслихатов показала, что доверие избирателей к депутатам возросло, и это, пожалуй, одно из важных достижений в столь ответственной работе.

Елена НИКОЛАЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления