Как воспользоваться электронной судебной повесткой – советы от Zakon.kz

11 ноября 2014, 10:06
Фото:

На официальном сайте Верховного суда www.sud.gov.kz  запущен новый сервис просмотра и распечатки электронной судебной повестки. 

В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий и вызываются в суд судебными повестками. 

На сегодняшний день в целях оперативного извещения и вызова сторон в суд, на абонентский номер сотовой связи сторон суд направляет короткое текстовое сообщение о том, что гражданин или юридическое лицо извещается и вызывается в суд. 

Данный сервис успешно применяется судами республики для удобства граждан и юридических лиц. На данный  момент отправлено более 2,5 млн. SMS. Однако в его рамках не была предусмотрена возможность в случае необходимости распечатки короткого текстового сообщения о вызове в суд, например, чтобы представить работодателю. 

Сообщаем, для устранения данного пробела на официальном сайте Верховного суда www.sud.gov.kz  буквально три дня назад,  8 ноября, был запущен новый сервис просмотра и распечатки короткого текстового сообщения - «Судебная повестка». 

Как можно посмотреть и распечатать электронную судебную повестку? Для этого нужно ввести номер сотового телефона, на который пришло SMS-сообщение и код в тексте сообщения. В результате на компьютер пользователя загружается электронная судебная повестка в формате PDF, которую можно сохранить и распечатать. 

Электронная судебная повестка содержит текст извещения, ФИО, либо наименование извещаемого, номер абонента сотовой связи, дату отправки, время и место судебного заседания, а также такие сведения,  как короткий номер Call-центра судебных органов, уникальный номер, дату получения,  штрих-код, который содержит данные, полученные из Единой автоматизированной информационной аналитической системы судебных органов и подписанные электронной цифровой подписью Верховного суда.

Полученная таким образом электронная судебная повестка в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» является официальным документом и равнозначна документу на бумажном носителе. 

P. S.
Zakon.kz благодарит аппарат Верховного суда за предоставленные материалы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?