Талгату Бегельдинову в Алматы установят памятник

Zakon.kz Zakon.kz
На 93-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, боевой летчик Талгат Бегельдинов. 
За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского и многими другими медалями и почетными званиями. Даже в последние годы Талгат Якубекович был человеком инициативным, неравнодушным и активным. Его здоровью мог позавидовать каждый, сообщает телеканал "Алматы".

О славном сыне казахского народа Талгате Бегельдинове было снято немало фильмов, написано множество статей и рассказов. Он бил врага и на земле, и в небе. В годы Великой Отечественной он совершил 305 боевых вылетов и уже в 22 года был награжден почетным орденом Красной Звезды. А чуть позже молодому человеку доверили командование целой эскадрильей! Уничтожил семь вражеских самолетов. За боевые подвиги в боях за Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин Талгат Якубекович был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы, Александра Невского, Отечественной войны, украинским орденом «За заслуги». 

После войны орденоносный боец продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 50-е годы работал заместителем начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 70-е занимал руководящие должности в системе Госстроя Казахской ССР. Был депутатом Верховного Совета Союза. Отличался отзывчивостью и умелыми организаторскими способностями. Таким его вспоминают соратники. 

"Обошел все классы, общежития, посмотрел на наши жилищные условия. А школа-интернат нуждалась в ремонте. И он буквально на следующий день на своей машине повез меня в Кеген. Депутат Верховного Совета! Там представил меня секретарю райкома, представителю Военного исполкома, организовал все необходимое для ремонта этой школы. В течение двух месяцев школа уже была новой", - поделился председатель Совета ветеранов по Медеускому району Алматы Ким Серикбаев. 

О завидном здоровье летчика-героя знали многие. Даже в свои 90 аксакал блистал строгой военной выправкой. Призывал молодежь к здоровому образу жизни. 

"Практически я здоровый человек! Хотя мне уже 60", - с юмором отмечал Бегельдинов. 

В последние годы генерал-майор Талгат Бегельдинов жил в Алматы, возглавлял благотворительный Международный фонд помощи инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Увлекался садоводством и пчеловодством. Его имя носит Военный институт в Актобе. Сейчас по инициативе Совета ветеранов решается вопрос о сооружении памятника герою в Алматы. 

"К 70-летию Великой Победы одним из вопросов стоит сооружение памятника. Его памятник есть в Бишкеке. В Казахстане такой памятник есть в Актюбинском летном училище, потому что он единственный такой. И вообще, я не ошибусь, если скажу, что в азиатских республиках он единственный такой герой", - добавил Ким Серикбаев. 

Талгат Бегельдинов - единственный в истории казах, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза. Городские власти и Министерство обороны Казахстана решают вопрос об организации похорон великого героя.

Анар Тастанбекова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления