В алматинском метро внедрят систему «Антитеррор»

Zakon.kz Zakon.kz
Метро работает три года, и сейчас в Парламенте обсуждают вопрос о присуждении подземке статуса стратегически важного объекта. 
В алматинском метрополитене сотрудники обнаружили бомбу. Накануне в подземку были стянуты все оперативные службы города. После детального обследования вагона выяснилось, что взрывное устройство не более чем муляж бомбы, передает телеканал Алматы.

Обычный обход полицейских воскресным вечером на станции «Жибек жолы» превратился в полномасштабную спецоперацию. При осмотре одного из вагонов под сиденьем стражи порядка обнаружили плотный пакет с надписью «Бомба» и торчащими проводами. Сюда, на глубину почти 30 с лишним метров, экстренно были вызваны саперы и кинологи. Движение составов было приостановлено, пассажиров срочно эвакуировали из подземки. 

"Вызвали кинологическую службу, но собака не обнаружила характерных черт взрывчатого вещества. После приняли решение своими силами пакет отнести в помещение охраны", - рассказал главный ревизор по безопасности КГП «Метрополитен» Бахытжан Абдрахманов. 

По камерам наружного наблюдения оперативники установили личности тех, кто подбросил муляж бомбы в вагон. Ими оказались пятеро подростков в возрасте 16-18 лет. Среди них была одна девушка. Теперь за такое хулиганство лжетеррористам грозит ответственность, вплоть до ограничения свободы. 

Метро работает три года, и сейчас в Парламенте обсуждают вопрос о присуждении подземке статуса стратегически важного объекта. На фоне недавно обнаруженного муляжа бомбы вопрос становится весьма актуальным. 

Только после получения статуса стратегически важного объекта можно будет внедрить в метрополитене новейшую систему «Антитеррор». Сейчас в подземке установлено свыше 300 видеокамер. Но средств только визуального наблюдения недостаточно для максимального исключения возможных ЧП. Требуются сканеры и другие приборы, способные обнаруживать у пассажира запрещенные предметы: наркотики, взрывные устройства и оружие. Спецприборы появятся на всех станциях в 2015 году. 

Дильмурат Муталипов, Ерлан Сагимбеков, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления