В Астане начался суд над экс-председателем АРЕМ

Zakon.kz Zakon.kz
Мурата Оспанова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере - 300 тысяч долларов.
В столице в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу экс- председателя Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурата Оспанова. Его обвиняют в получении взятки - 300 тыс долларов, передает корреспондент BNews.kz.

Ранее BNews.kz сообщал, что расследование уголовного дела в отношении Оспанова завершено и направлено в суд. 

Сегодня под председательством судьи Ербола Рахимбекова в Астане началось судебное разбирательство по делу экс- главы АРЕМ Мурата Оспанова. Сторону защиты представляет адвокат Хамида Айткалиева. Гособвинитель - Сандугаш Рыспаева. Оспанову инкриминируют ст.311 ч.5 УК РК( получение взятки в особо крупном размере).

На скамье подсудимых также восседает Арман Актай. Пять адвокатов, включая, правозащитника Оспанова будут осуществлять линию защиты двух подсудимых.

Адвокаты запретили снимать и фотографировать как их самих, так и подсудимых. Судья Рахимбеков запретил ссылаться в материалах СМИ на показания свидетелей. Также председательствующим судьей запрещено публиковать показания подсудимых.

Напомним, Мурат Оспанов был задержан 1 июля по обвинению в получении взятки в 300 тыс долларов, позже суд санкционировал его арест. Также он заявил своему адвокату о психологическом давлении со стороны следствия. Позже финпол сообщил, что обвиняемый пытался сбежать во время ареста.

Как сообщается, Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в Агентстве финансовой полиции. При помещении его в ИВС проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у него телесных повреждений.
На следующий день, 2 июля 2014 года около 10 час 30 мин при осуществлении конвоирования М.Оспанова из ИВС в здание агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину.

После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины.

Как сообщают в полиции, настигнутый сотрудниками агентства Оспанов оказал сопротивление, в результате чего из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения.

Данный факт сразу же был зарегистрирован в Книге учета заявлений и информации агентства, в отношении М.Оспанова и конвоировавших его сотрудников немедленно назначено судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений.

Заключениями экспертизы как на теле Оспанова, так и сотрудника агентства, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. Правозащитник Оспанова версию следствия опровергла.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления