Редкие спортивные профессии в Казахстане: хоккейный тафгай

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz продолжает знакомить с редкими спортивными профессиями в нашей стране. На очереди рассказ о хоккейных тафгаях.
19-летний защитник ХК «Барыс» Дамир Рыспаев в свете недавнего инцидента в регулярном первенстве КХЛ сейчас у всех на слуху. Именно поэтому рассказать, что такое «тафгай» мы обратились к нему.


- Привык уже к такому вниманию? Последнее время довольно часто отвечаете на вопросы СМИ?
- Еще не привык. То, что люди интересуются это приятно. Уже и автографы болельщикам раздавал. (смеется).

- Очень мало информации о твоей нехоккейной жизни…
- Я родом из Усть-Каменогорска. В девять, почти уже в 10 лет пошел на хоккей. Ходил на фигурное катание с братом и дедушкой. Походили где-то неделю, понравилось, как вообще играют в хоккей мои сверстники. Вот так и начал пробовать.

- Как получилось, что стал драться на льду?
- Само собой получилось. Такой цели по крайне мере не преследовал. Первый раз подрался в Караганде. Лет 15 мне было тогда. Попросили заступиться.

- Как форму поддерживаешь? Приемы на «груше» отрабатываешь?
- Есть тренеры, которые работают со мной. Я тоже иногда сам индивидуально занимаюсь. В Мичурино висят боксерские «груши». С другом ездим, занимаемся. И, как я уже говорил, тренеры есть специальные по рукопашке. Вот с ними занимаюсь.

- Тафгаи в жизни очень доброжелательные люди, в большинстве своем. Вы тоже к их числу относитесь?
- По крайней мере, в быту конфликтов не было. Спокойный всегда, взвешенный подход ко всему. Пока на льду проводишь мало времени.

- К концу сезона чего бы хотел достичь в составе «Барыса»?
- Хотел бы, конечно, забить. Делать передачи, самому голы оформлять. Чтобы помощь была нормальная. А так, что от меня требуется, буду выполнять на усмотрение тренера. Как и что он во мне видит. А так, я читал, что он планирует 5-7 минут мне дать среднеигрового времени. Это хорошо было бы. Но это не предел. В этом году планирую закрепиться, помогать команде, что от меня требуется, как от молодого игрока, я буду все выполнять. «Барыс» - лучший казахстанский клуб. Играть в этой команде идеально, мне очень нравится. У меня было предложение. В начале сезона поступило предложение от «Сарыарки». Был очень рад, если честно, приятно. Но все равно потом попросили здесь остаться. Начинал здесь с МХЛ, месяц провел на тренировочных сборах и подтянули уже на первую команду. Так получилось, что сейчас в команде много травмированных хороших игроков. И есть ребята, которые горят желанием помочь клубу.

- Понятно, что много времени и сил приходится отдавать играм, переездам, тренировкам. Но свободное время-то остается?
- Вот после этой тренировки час-два выспаться. И вечером снова на тренировку. Может потом к родственникам получится съездить. Там посижу, пообщаюсь. Или в кино с другом схожу. Пока так.

- Дату следующего кулачного поединка не определили, учитывая, что предыдущая стычка была известна?
- Думаю, это будет по ходу игры. Такой особо запланированной не будет драки. Впереди выезд будет очень хороший…

Евдокия Марченко, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления