Казахстанский школьник стал вторым международной научной олимпиаде в Бразилии

Zakon.kz Zakon.kz
Им был представлен проект, в котором сквозь призму рассматривался торговый знак концерна «Мерседес-Бенц».
Проект атырауского ученика 11 класса казахско-турецкого лицея Талгата Егизбаева занял второе место на международной научной олимпиаде среди школьников в Бразилии, пишет портал "Мунайлы Астана".

С 27 по 31 октября в городе Нова Гамбург (Бразилия) состоялась Международная олимпиада среди школьников и студентов по общеобразовательным предметам MOSTRATEC. В научной олимпиаде участвовали команды из 28 стран, такие как Аргентина, Бразилия, Индонезия, Италия, Парагвай, США, Турция и др. Более 1 200 учеников представили 488 проектов. Среди участников всемирного форума «всезнаек» участие принимали 44 учащихся из Казахстана. Среди них был и ученик 11 класса Атырауского казахско-турецкого лицея Талгат Егизбаев. 

Как рассказал редакции «Мунайлы Астана» сам Талгат, все проекты представлялись и защищались на английском или португальском языках. Перед защитой своего проекта, он на английском языке рассказал о Казахстане, о национальных традициях, о государственном флаге нашей страны. Им был представлен проект, в котором сквозь призму рассматривался торговый знак концерна «Мерседес-Бенц». Цель проекта - изучение расположение его точек на сфере так, чтобы сумма расстояния между последовательно выбранными точками была экстремальной.
- Я изучал историю создания знака «Мерседес» и выяснил, что три линии на их знаке означают «мы первые на земле, на воде и в небе». Причем, везде одинаково, как их три линии. Это все описано в книге «Задачи Томсона». Мы же с преподавателями предоставили это все в более доступной форме. На весь мой проект ушло около года. Его я готовил с одним из преподавателей - профессором казахско-турецкого лицея в Астане. В основном, мы общались по скайпу, а летом я ездил в Астану для совместной работы. Приходилось много работать в библиотеке, - рассказал Талгат Егизбаев.
Несмотря на всё напряжение и личные переживания, его проект был высоко отмечен членами жюри на олимпиаде в Бразилии, и его научная работа была удостоена серебряной медали. В дальнейшей беседе выяснилось, что все команды из 28 стран «сражались», не только интеллектуально, но и физически – между ними был проведен футбольный турнир. 
Казахстанская делегация выставила две команды, одна из которых заняла первое место, а другая команда стала третьей. Вторыми были бразильцы. Как бы иронично это не звучало, но и здесь им не повезло. Чемпионат мира по футболу в этом году у себя на родине они провалили, да и в этот раз казахстанские школьники и студенты не дали им стать первыми в футболе. За одну из казахстанских команд в амплуа полузащитника играл Талгат Егизбаев из Атырау. Из Бразилии он привез две медали – за математику и за футбол.

Алдияр Аманиязов, фото Рахим Койлыбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления