В Алматы заметно выросли цены на продовольственные товары

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы индекс потребительских цен в октябре 2014 года по сравнению с сентябрем составил 100,5%. 
Стоимость и тарифы продовольственных товаров возросли на 0,7%, непродовольственных – на 0,5%, выросли цены и на платные услуги – на 0,2%, сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Департамент статистики города. 

«Заметное влияние на динамику цен в группе продовольственных товаров оказало удорожание овощной продукции – на 1,9%. Так, цены на огурцы за месяц увеличились на 37%, помидоры – на 20,4%, капусту белокочанную – на 5,8%, картофель – на 3,4%; овощи консервированные и переработанные – на 3,7%. Вместе с тем лук стал дешевле на 5,8%, морковь – на 2,9%, свекла – на 2,3%», - говорится в сообщении. 

На рынках мегаполиса наблюдается увеличение цен на муку – на 2%, соответственно на все хлебобулочные изделия. Цены на молочные продукты повысились на 1,5%, в том числе сливки – на 4,6%, молоко концентрированное – на 3,9%, ну и вся молочная продукция алматинцам стала обходиться почти на 2% дороже. 

«Прирост цен на мясо и мясопродукты составил 0,9%, за счет повышения стоимости мяса птицы – на 2,5%, свинины – на 1,2%, говядины – на 0,4%, баранины – на 0,1%. На этом фоне наблюдается удорожание колбасных изделий и полуфабрикатов на 1,3%. Зато подешевели крупы, масла и жиры на 1,6%. Сахар стал дешевле на 1,2%, при этом цены на сахар-песок снизились на 1,3%. Стоимость яиц осталась на уровне прошлого месяца», - отметили в пресс-релизе. 

В группе непродовольственных товаров в истекшем месяце выросли цены на уголь – на 3,5%, персональные компьютеры – на 2,7%, автомобили – на 2,2%, бытовую технику, одежду и обувь – по 0,9%, медикаменты – на 0,3%, бытовые текстильные изделия и товары для личного ухода – по 0,2%, моющие и чистящие средства – на 0,1%. 

«В сфере платных услуг для населения отмечено повышение тарифов на бытовые услуги – от 3,4 до 6,9%, копирование бланков и документов – на 3,2%, услуги парикмахерских и салонов красоты – на 3,1%, гостиничные – на 3%, ритуальные – на 2,6%, уроки вождения автомобилей – на 1,6%. Финансовые услуги банков стали дороже на 2%, при этом оплата за проведение коммунальных платежей – на 3,7%. Тарифы на услуги транспорта снизились на 0,1%, за счет снижения стоимости билетов на самолет – на 1,1%, на поезд дальнего следования – на 0,8%», - отметили в департаменте. 

Индекс потребительских цен характеризует уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления