Региональный дисбаланс трудовых ресурсов в Казахстане констатирует вице-министр

Zakon.kz Zakon.kz
Наблюдается отток квалифицированной и приток неквалифицированной рабочей силы в Казахстан, не имеющей профессионального образования. 
В Казахстане сохраняется региональный дисбаланс трудовых ресурсов, сообщила вице-министр национальной экономики РК Мадина Абылкасымова, передает КазТАГ.

«В сфере внутренней миграции сегодня сохраняется проблема регионального дисбаланса трудовых ресурсов. В результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов. Миграционные потоки притягиваются в регионы со значительным более высоким ростом производительности на душу населения», - констатировала М. Абылкасымова на заседании круглого стола в мажилисе парламента в среду.

По ее информации, наблюдается кадровый дисбаланс: в северных регионах чаще всего требуются квалифицированные кадры в промышленности, а мигранты, прибывающие в эти регионы, как правило, не обладают необходимыми навыками.

«При этом большая часть мигрантов, обладая низкой квалификацией, стремится к самостоятельной занятости или трудоустройству в секторе крупных городов и агломераций, где больше возможностей для занятости. В северных регионах эти сектора растут значительно медленнее», - сообщила вице-министр.

По словам М. Абылкасымовой, с 1991 года по 1 октября 2014 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 258 786 семей, или 952 104 этнических казаха.

«Постепенно оживляется динамика миграционных процессов в стране. Согласно статданным, в 2013 году по сравнению с 2008 годом количество эмигрировавших граждан сократилась почти вдвое. Также наблюдается рост численности привлекаемой иностранной рабочей силы: если в 2013 году ее количество составляло 23,1 тыс. человек, то уже по состоянию на 1 октября 2014 года оно достигло 30 тыс. человек», - перечислила она.

Вице-министр напомнила, что основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Турция, Украина, Узбекистан и Индия.

«Более 50% от общего количества иностранной рабочей силы привлекается в строительную отрасль и горнодобывающую промышленность, в основном это нефтегазодобыча», - дополнила она.

М. Абылкасымова отметила, что в настоящее время на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования.

«На этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, а также по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние годы число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65%. Максимальный отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям», - заключила заместитель министра.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления