Пересмотра решения суда по земельному спору в Капшагае будет добиваться НПП

Zakon.kz Zakon.kz
Основанием для пересмотра названы вновь открывшиеся обстоятельства. 
Палата предпринимателей Алматинской области намерена добиваться пересмотра решения суда по делу об изъятии у предпринимателя земельного участка в Капашагае. Об этом стало известно сегодня, 12 ноября, по итогам заседания Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей РК, состоявшегося в Талдыкоргане, сообщает пресс-служба НПП РК. Основанием для пересмотра названы вновь открывшиеся обстоятельства. 

В 2006 году предприниматель Ерулан Сахипов приобрел в частную собственность земельный участок площадью 2 га под обслуживание  базы отдыха. Позднее по иску другого индивидуального предпринимателя договор купли-продажи между Сахиповым и Отделом земельных отношений был признан недействительным. В результате земельный участок был изъят, все строения были снесены. Как следовало из решения суда, участок подлежал изъятию в связи с наложением его границ  на земельный участок истца.  

Однако позднее, в ходе судебного разбирательства, выяснилось, что геодезистом Отдела земельных отношений была допущена графическая ошибка, в результате которой конфигурация участков оказалась неверно указана в государственных актах. 

«Учитывая наличие факта допущения геодезистом технической ошибки, в результате которого возник земельный спор, доказанный в ходе рассмотрения дела, полагаем, что вынесенное решение суда первой инстанции от 22.06.2011 года подлежит пересмотру  по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке подпункта 3) пункта 1 статьи 404 Гражданского процессуального кодекса РК», -  прокомментировал ситуацию заместитель директора по юридическим вопросам  Палаты предпринимателей Алматинской области Канат Кабдиев.

Участники заседания рекомендовали Палате предпринимателей Алматинской области  принять меры по оказанию правовой помощи ИП «Сахипов Е.Е.» по пересмотру решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Отметим, что большинство обращений, поступающих в Палату предпринимателей, касается сферы земельных отношений и естественных монополий. Эффективное решение системных проблем бизнеса возможно при условии консолидации усилий с ответственными госструктурами, сказал председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов. Он призвал предпринимателей активнее сотрудничать с Палатой и уверил в том, что каждое обращение будет тщательно рассмотрено экспертами, а в случае необходимости – и сотрудниками прокуратуры. 

«Наличие таких системных проблем сигнализирует об излишней бюрократии в вопросах взаимодействия госорганов с бизнесом. Это недопустимо. Задача Совета – обеспечить благоприятные условия для успешного ведения предпринимательской деятельности. У бизнес-сообщества должна быть уверенность в стабильном развитии и опоре в лице Палаты предпринимателей», – заключил Гани Касымов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления