Безработные с юга Казахстана переезжают в ВКО в поисках работы

Zakon.kz Zakon.kz
А в Восточно-Казахстанской области надеются обеспечить кадрами местные предприятия и хозяйства.
Тем временем в Казахстане рынок труда регулируют за счет миграции внутри страны. Безработные с юга Казахстана пакуют чемоданы, чтобы переехать на восток. Здесь они ожидают получить долгожданную работу и жилье. А в Восточно-Казахстанской области надеются обеспечить кадрами местные предприятия и хозяйства. Об ожиданиях новосёлов и перспективах депрессивных городов региона расскажет Юлия Ефремова, передает Первый канал "Евразия".

Эльмира Смагулова из Талдыкоргана одна растит шестерых детей. Семья ютится в сырой однокомнатной квартире, где каждую зиму стены покрываются плесенью, а дети не перестают болеть. Эльмира официально числится безработной и за месяц на общественных работах зарабатывает 26 тысяч тенге. Узнав, о программе переселения на Восток решила рискнуть - там обещают предоставить и благоустроенное жилье, и работу

Эльмира Смагулова, жительница г.Талдыкорган:
"Для меня главное будущее моих детей. Если там будут только плюсы, то почему бы не рискнуть. Честно говоря, у меня нет никакой профессии, но я бы выучилась на кого-нибудь, а вообще-то хотела бы работать с детьми".

Первый населенный пункт на Востоке страны, готовый принять переселенцев горняцкий городок Риддер. Здесь уже завершается строительство одного дома на 90 квартир для новоселов, следом сдадут второй. Правда благоустроенное жилье и подъемные получат не все желающие переехать в Риддер.

Даулет Аргындыков, вице-министр здравоохранения и соц.развития:
"Подбор кадров будет осуществляться по специальностям, которые нужны. Если профессии не совпадают никто не будет заставлять работодателя. Сегодня ориентир на рынок труда, на работодателя.
Именно из-за предпочтений работодателей воспользоваться программой переселения не смогли жители местных депрессивных сел. Многие безработные из вымирающих поселков с удовольствием бы переехали в благоустроенные квартиры в город, но здесь ждут определенную категорию граждан".

Жомарт Муратов, аким г.Риддер:
"Город испытывает потребность в медицинских работниках, педагогах и сотрудниках силовых структур и государственных служащих. Это первый критерий. Потом нужны рабочие специальностей промышленных. Есть дефицит водителей, сварщиков, плотников, бетонщиков для строительной индустрии. Эти профессионалы нам в городе нужны".

Искать таких профессионалов решили среди безработных жителей южного региона. Между акиматами Восточного Казахстана и Алматинской области уже подписан меморандум о переселении. По нему в Риддере ждут 400 человек. Несмотря на жесткие критерии отбора многие жители других регионов хотят попасть в программу переселения и перебраться на Восток.

Дуйсенбек Телекей, житель г.Шымкент:
"Хочу открыть сельское хозяйство, переехать вместе с семьей и друзьями. Уже 5 семей со мной хотят.
Уже в ближайшее время для переселения откроют город Зайсан и еще 15 районов области. В регионе ждут всех, кто может и хочет работать".

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления