Скотомогильники Костанайской области - потенциальные источники заражения сибирской язвой

Zakon.kz Zakon.kz
На территории области имеется 155 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве.
В Костанайской области большая часть скотомогильников опасны, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного надзора МСХ РК Уразбек Батырбеков.

«На территории области имеется 155 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве. На территории области имеется 295 скотомогильников. Из них 30 типовых и 265 примитивных. Во многих населенных пунктах в качестве скотомогильников используются вырытая яма, отсутствуют ограждения, вследствие этого создается открытый доступ дикому зверью и собакам для разноса инфекций», - отметил он.

По его словам, при проведении инвентаризации стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве выявлены что, в нашей области месторасположение многих сибиреязвенных захоронений не соответствует координатам согласно утвержденному кадастру, отсутствуют ограждения, таблички и паспорта.

«Поручено провести инвентаризацию стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве, уточнить наличие табличек, ограждения, общее состояние, не используется ли близлежащая территория для хозяйственных нужд, не идут ли земляные работы, соответствует ли местонахождения координатам указанным в реестре. На данный момент сибиреязвенные захоронения и скотомогильники не состоят на балансе, являются бесхозными, многие сибиреязвенные захоронения не установлены по соответствующим координатам утвержденного Кадастра. Отсутствие балансосодержателя, неустановление сибиреязвенных захоронений согласно утвержденным координатам, наихудшее состояние скотомогильников создает повышенную угрозу возникновения сибирской язвы в любое время или другой особо опасной инфекции», - заключил он.

Владимир ШИРОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления