Более четверти урожая кызылординского риса уйдет на экспорт

Zakon.kz Zakon.kz
Урожай риса нынешнего года немного даже превзошел ожидания специалистов. 
Более 25% кызылординского риса отправится, как и в предыдущие годы, на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщает корреспондент BNews.kz

Приаральский рис закупают, как торговые предприятия, так и заводы по изготовлению, скажем, кондитерских изделий - воздушным рисом наполняют шоколад. Казахстанский рис приобретают, кстати, и зарубежные концерны, выпускающие консервы и сухой корм для домашних животных — кошек и собак.

Урожай риса нынешнего года немного даже превзошел ожидания специалистов. По информации областного акимата в текущем году в Кызылординской области урожая риса крестьяне собрали на 35,9 млрд тенге. Урожайность для последних 20 лет рекордная — более 50 центнеров с гектара.

К слову, в текущем году на развитие аграрного сектора региона направлено 8,1 млрд тенге. Это в 1,5 раза больше показателей прошлого года и на 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

Наряду с этим в целях диверсификации растениеводства и повышению продовольственной безопасности региона, оказывается большая поддержка для развития других сельскохозяйственных культур. Это – картофель, овощи, садовые и масличные культуры.

В этих целях субсидирование этих сельхоз культур выросло в десятки раз.

Так, к примеру, размер субсидий за 1 гектар посева кукурузы с 2015 года составит 28625 тенге. Это в 11,5 раз больше, чем выплачивалось в этом году.

Марьяна КАСИМОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления