Прием заявок для участия в программе «Народное IPO» набирает обороты

Zakon.kz Zakon.kz
С 5 по 12 ноября поступило 1156 заявок. Количество акций составило 1 млн 151 тыс. штук на общую сумму 581 млн 424 тыс. тенге.
По состоянию на 12 ноября принято уже 1156 заявок. Для сравнения, за аналогичный период подписки акций на «КазТрансОйл» было подано 947 заявок. Об этом во время пресс-конференции в Астане заявил советник председателя правления фонда «Самрук-Казына» Ерканат Абени, сообщает Zakon.kz

«По итогам 6 дней есть результаты. С 5 по 12 ноября поступило 1156 заявок. Количество акций составило 1 млн 151 тыс. штук на общую сумму 581 млн 424 тыс. тенге. Напомню, что цена одной акции составила 505 тенге. Таким образом, мы несколько опережаем показатели за прошлый год, когда по «КазТрансОйлу» за аналогичный период было подано 947 заявок», - отметил он.

Е.Абени добавил, что информационная кампания находится в разгаре. В 25 городах Казахстана проведены лекции и презентации по разъяснению программы. «Успешность программы «Народное IPO» зависит от активного участия казахстанцев. Лекции проводят профессионалы. В этом году к нам подключились брокерские компании», – уточнил советник предправа фонда «Самрук-Казына».

В свою очередь, управляющий директор «Казпочты» Санат Аханов сообщил о большом потоке заинтересованных граждан в их отделения. По его словам, это связано с тем, что «Казпочта» предоставляет уникальные услуги для населения в рамках «Народного IPO». «Мы являемся не только брокером, но фининститутом, который осуществляет банковские услуги. То есть действует принцип «одного окна», когда любой гражданин  может получить комплексное обслуживание у одного оператора», – акцентирует он.

С.Аханов добавил, что около 2000 работников «Казпочты» прошли специальное обучение по обслуживанию потенциальных инвесторов. К тому же, почти в шесть раз была увеличена мощность серверов компании.

Между тем, директор департамента продаж брокерской компании  «Асыл-Инвест» Мухит Сейдахметов ожидает, что спрос на акции KEGOC будет таким же, как в случае с «КазТрансОйлом».

«По «КазТрансОйлу» была мощная переподписка, когда спрос превысил предложение почти в два раза. Мы ожидаем аналогичного спроса и на KEGOC. Точных цифр дать сейчас не можем, потому что процесс подписки все еще идет», – полагает аналитик.

Напомним, программа «Народное IPO» была запущена в 2012 году.  Первой на IPO была выведена компания «КазТрансОйл». Владельцами 35 млн простых акций компании «КазТрансОйл» стали 34 тыс. казахстанцев. Компания выплатила дивиденды по простым акциям за 2012 год в размере 75 тенге за одну акцию, за 2013 год – 109 тенге. В 2014 году на IPO будут выведены акции KEGOC. Планируется размещение 10% минус одна акция компании. В 2015 году ожидается вывод на фондовый рынок бумаг компании «Самрук-Энерго», в 2016 году – нацкомпаний «Казахстан Темир Жолы» и «Казатомпром».



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления