Европейские политики высоко оценивают новую экономическую стратегию Президента Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
В Брюсселе создается новая диалоговая площадка ЕС с Центральной Азией.
Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов посетил с рабочим визитом Брюссель, в  ходе которого обсудил с политиками и экспертами актуальные вопросы сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом, а также взаимодействия в контексте укрепления центрально-азиатской безопасности и стабильности в Афганистане, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе встреч главы казахстанского внешнеполитического ведомства с видными европейскими политиками прозвучали высокие оценки объявленной накануне Президентом РК Н.А. Назарбаевым новой экономической политики Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее». Встречи со знаковыми европейскими фигурами, включая экс-президентов Чехии, Болгарии, Польши, Словении и Сербии В. Клауса, Г. Пырванова, А. Квасьневски, Д. Турка и Б. Тадича, а также бывшего премьер-министра Норвегии К. Бондевика, прошли в рамках презентации Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО), членами консультативного совета которого они являются.

Новая диалоговая площадка, посвященная изучению проблем Центральной Азии, создается со штаб-квартирой в Брюсселе и будет призвана обеспечить активный обмен знаниями и опытом и укреплять связи между регионом и Евросоюзом.
Председателем консультативного совета ЕСМО стала экс-министр иностранных дел Австрии и экс-руководитель службы внешних связей ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. Директором новой структуры стал руководитель общественного фонда «Wiki Bilim», выпускник программы «Болашак» Рауан Кенжеханулы, в то время как Е. Идрисов был избран почетным председателем ЕСМО.
Выступая на открытии ЕСМО, Е.Идрисов выразил уверенность в том, что создание Совета – весьма своевременный шаг, поскольку сегодня как никогда необходимо преодолеть культурный и психологический разрыв между Европой и Азией. «Благодаря этой организации, работающей в самом сердце Евросоюза, нам станет легче преодолевать географические, культурные и психологические барьеры между Европой и Азией и проложить прочный мост между нашими континентами», – отметил глава казахстанского МИД. Он напомнил, что недавнее успешное завершение переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве между РК и ЕС открывает новый этап в отношениях Евросоюза со всем регионом, который может быть наполнен совместной работой над проектами устойчивого развития в странах Центральной Азии.

Как отметил в своем выступлении Е. Идрисов, стратегия «Нұрлы жол» – это четкое видение эффективного и устойчивого развития Казахстан в период нестабильности мировой экономики и политики, которое позволит стране не только достойно пройти этот непростой этап, но и укрепиться на траектории мощного поступательного роста в целях достижения целей Стратегии Казахстан-2050».
Как отметил экс-министр иностранных дел Италии Ф. Фраттини, «Казахстан играет очень важную роль в Центральной Азии, в вопросах продвижения межкультурного и межцивилизационного диалога, в вопросах ядерного нераспространения, и поэтому крайне важно, чтобы Европейский Союз налаживал максимально эффективные связи с вашей страной… Президент Нурсултан Назарбаев вносит важнейший вклад в обеспечение стабильного и устойчивого развития не только своей страны, но и всего региона… При этом, развитие транзитного потенциала Казахстана имеет и будет иметь значение не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения развития человеческих контактов».

В свою очередь, по мнению Б. Ферреро-Вальднер, завершение переговоров между РК и ЕС по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве имеет «очень большое значение для выведения отношений на качественно новый уровень. Казахстан добился впечатляющих успехов за годы своей независимости, и в настоящее время выходит на траекторию нового роста».

В то же время А. Квасьневски считает, что «Казахстан – это страна, которая для многих людей в мире больше не является терра инкогнита, а наоборот является крупным важным игроком не только на региональном, но и на глобальном уровне. Хочется надеяться, что благодаря активной позиции и участию Казахстана мы сможем решать актуальные проблемы безопасности, в том числе и в свете нынешних непростых отношений России и Запада из-за ситуации в Украине».

В презентации ЕСМО приняли участие видные представители европейских политических и академических кругов, которые отметили растущий интерес в своих странах к процессам, происходящим в Казахстане и странах Центральной Азии. Помимо упомянутых, в число членов консультативного совета ЕСМО вошли экс-министры иностранных дел Италии и Сербии А. Мартино, Ф. Фраттини и В. Еремич, члены Парламента Великобритании П. Лилли и Лорд Ламонт, знаменитый казахстанский поэт О. Сулейменов и другие. В мероприятии также приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Л. Занньер, руководители аналитических центров из Лондона, Брюсселя, Берлина.
В преддверии официальной презентации ЕСМО обнародовал результаты социологического исследования, проведенного по его заказу известной британской компанией Ipsos Mori, и посвященного оценке общественных настроений казахстанцев. Одним из ключевых результатов стало то, что почти 83 % опрошенных сограждан указали, что за последние десять лет условия для жизни в Казахстане объективно улучшились. При этом наиболее популярные характеристики, которые ассоциировались у респондентов с Казахстаном, были «гостеприимный» (47%), «стабильный» (39%), «миролюбивый» (37%) и «успешный» (32%).

В рамках визита Е. Идрисов также выступил на открытии международной конференции «Обеспечение евразийской безопасности: европейская и центрально-азиатская пост-афганская стратегия», соорганизатором которой выступило Немецкое общество внешней политики.
Обращаясь к участникам конференции, Е. Идрисов отметил, что одной из основных угроз региональной безопасности продолжает оставаться наркотрафик из Афганистана в страны Центральной Азии и далее. По его мнению, «без устойчивого решения проблемы наркотрафика будет сложно восстановить экономику и обеспечить верховенство закона и стабильное развитие».
«Угрозы и риски безопасности Центральной Азии проистекают также из того обстоятельства, что политическое урегулирование в Афганистане не приобрело еще необратимого характера», – отметил Е. Идрисов, напомнив в этой связи о том, что Астана приветствовала итоги президентских выборов в этой стране и процесс мирной передачи власти. Министр заверил европейских партнеров в том, что Казахстан продолжит содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане через реализацию социальных и образовательных программ, оказание безвозмездной гуманитарной помощи.

В ходе визита Е. Идрисов также дал интервью агентству «Рейтер», в котором были рассмотрены перспективы социально-экономического развития Казахстана в свете стратегии «Нұрлы жол», взаимоотношения страны с ЕС и Россией, а также отношение к ситуации в Украине.
Визит министра иностранных дел РК в Брюссель позволил сверить с европейскими партнерами позиции по вопросам сотрудничества Казахстана и ЕС, актуальность которого возрастает в контексте стратегии «Нұрлы жол», а также по проблемам региональной безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, борьбы с наркотрафиком, стабильности Афганистана после вывода войск международной коалиции в конце нынешнего года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления