Причислить Казахстан к «неофициальному клубу» БРИК предлагают иностранные финансисты

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что инвесторы сейчас четко разграничивают Россию и Казахстан.
Причислить Казахстан к «неофициальному клубу» БРИК предлагает главный редактор британского финансового журнала The Banker Брайан Кэплен, передает КазТАГ со ссылкой на РБК.

Как поясняется позиция Б. Кэплена, «экономика Казахстана тесно связана с экономиками трех из четырех стран БРИК – Индии, России, Китая». «Россия и КНР – крупнейшие торговые партнеры республики, с которыми она разделяет 65% своих границ. На них приходится 30% экспорта (с долями 8% и 22% соответственно) и 51% импорта (с долями 33% и 18% соответственно) республики», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечено в публикации, Китай – крупнейший источник инвестиций в казахстанскую экономику. На три банка, находящихся в российской собственности, – Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ – приходится около 9% активов банковской системы Казахстана.

Учитывая столь тесные связи, Б. Кэплен поставил вопрос о том, «не пора ли начать называть их (страны БРИК – КазТАГ) BRICK» (за счет Казахстана).

Вместе с тем главред The Banker отмечает, что при более тесной интеграции Казахстана и БРИК первый автоматически будет подвержен серьезным рискам, связанным с состоянием экономик других членов клуба.

По его мнению, нынешнюю внешнюю конъюнктуру нельзя назвать благоприятной: экономика Китая замедляется, Россия находится в непростых условиях, и давать прогнозы относительно темпов роста обеих стран достаточно сложно. Снижение стоимости нефти бьет не только по России, но и по Казахстану, в структуре экспорта которого углеводороды также занимают большую долю – 60%.

Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на тенге, который де-факто привязан к мультивалютной корзине. Дополнительное давление на него оказывает напряженность в российско-украинских отношениях, что также ухудшает настроения инвесторов в Казахстане, приводит издание данные августовского доклада МВФ о состоянии казахстанской экономики.

«Вместе с тем зависимость финансовых показателей и индикаторов риска республики от аналогичных показателей в России слабеет, отмечали эксперты фонда. Cпустя лишь две недели после того, как S&P в апреле понизило суверенный рейтинг России, Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Казахстана на уровне BBB+, присвоив ему стабильный прогноз. 8 ноября Fitch вновь подтвердило рейтинги Казахстана», - говорится в информации.

Вместе с тем председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что инвесторы сейчас четко разграничивают Россию и Казахстан.

«Россия находится под санкциями, Казахстан – нет. Россия лишилась доступа к международному рынку капитала. У Казахстана он есть», – сказал К. Келимбетов The Banker.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления