Новые штаммы птичьего гриппа, выявленные в Китае, могут угрожать России

Zakon.kz Zakon.kz
После обнаружения в Китае двух новых штаммов птичьего гриппа начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае и Амурской области поручено усилить контроль за багажом и физическими лицами.
В то время как мир с тревогой следит за развитием ситуации с лихорадкой Эбола, Россельхознадзор объявил о выявлении в Китае новых штаммов другой опасной болезни - птичьего гриппа, которые могут угрожать России, сообщает NEWSru.com.

В Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8), причем два последних штамма ранее не встречались, сообщило управление Россельхознадзора по Новосибирской области. В этой связи высока вероятность заноса возбудителя на территорию РФ, в том числе в Новосибирскую область, подчеркивается в сообщении.

Руководителям птицеводческих хозяйств региона уже направлены уведомления о необходимости перевести предприятия в режим работы "закрытого типа" и провести мониторинговые лабораторные исследования на грипп птиц, отмечает надзорное ведомство. Могут ли угрожать новые штаммы этого заболевания человеку, пока не ясно.

После обнаружения в Китае двух новых штаммов птичьего гриппа начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае и Амурской области поручено усилить контроль за багажом и физическими лицами, которые пересекают границу Таможенного союза, передает ТАСС.

"Россельхознадзор направил в Читинскую и Благовещенскую таможни, а также в пограничные управления ФСБ РФ в Забайкальском крае и Амурской области официальные письма с просьбой усилить контроль", - сообщили агентству в надзорном ведомстве, уточнив, что эти меры касаются прежде всего подконтрольных грузов - животных, кормов, животноводческой продукции и сырья мясного происхождения.

Россельхознадзор со своей стороны следит за качеством продукции, которая поступает из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом, заверили в ведомстве.

Напомним, в начале этого года сообщалось о новых вспышках птичьего гриппа в КНР (штамм H7N9) и в Южной Корее (штамм H5N1). При этом в отличие от Южной Кореи, где болезнь поражала исключительно пернатых, в Китае вирус убил немало людей.

Грипп птиц - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. При этом переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряженный иммунитет только против гомологичного подтипа вируса, подчеркивают в Россельхознадзоре.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления