Высший Совет ЕЭС поддержал позицию Казахстана по вопросам анти-табачных норм

Zakon.kz Zakon.kz
Вице-премьеры  Казахстана, России и Белоруссии утвердили технический регламент на табачную продукцию.
Высший Совет Евразийского экономического союза (ЕЭС) поддержал позицию Казахстана и утвердил технический регламент с верхним расположением «страшилок»  на лицевой стороне верхней части пачки, а также другие сильные анти-табачные нормы, сообщает пресс-служба коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».
 
На последнем заседании Высшего Совета Евразийского экономического союза (ЕЭС), который проходил 12 ноября 2014 года в г. Москва, вице-премьеры  Казахстана, России и Белоруссии утвердили технический регламент на табачную продукцию, в соответствии с которым с ноября 2017 года будут новые пачки сигарет с графическими предупреждениями вверху лицевой стороны и сзади на нижней части пачки сигарет. 

Это требование было принято только благодаря казахстанскому опыту, который с июля 2013 года внедрил «страшилки» на верхней лицевой части и делает упаковку сигарет одним из самых эффективных каналов социальной рекламы о вреде курения. 

Кроме того, согласно решению ЕЭС с ноября 2017 года: 
предупреждения будут занимать 50 % лицевой и обратной сторон упаковки табачных изделий;
с пачек сигарет исчезнут данные о количественном содержании моноксида углерода и термины, которые вводят потребителя в заблуждение, что та или иная марка сигарет «лучше». Сейчас эти цифры используются для того, чтобы представить определенные марки сигарет как менее вредные для здоровья; 
введен запрет на использование пищевых и лекарственных терминов типа сигареты «вишня» «яблоко», которые получили широкое распространение в России и привлекали детскую  аудиторию к данному виду продукции;
введен запрет на термины «легкие», «мягкие», «с низким содержанием смол», которые из стран ЕЭС, практикуется только в Казахстане. 

Кроме вышеуказанных нововведений, только благодаря позиции Казахстана, представленной министерством национальной экономики и министерством здравоохранения и социального развития, Совет поддержал запрет ввоза, производства и обращения некурительных форм табака на национальном уровне и поручил Министерствам здравоохранения России, Белоруссии и Казахстана разработать специальное  Соглашение о запрете некурительных табачных изделий на территории наших стран. Казахстан – единственная страна в ЕЭС, где поддержана законодательная инициатива   о запрете некурительных форм табака в проекте кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в данный момент проходит процедуру второго чтения в Мажилисе Парламента РК. Это и стало основным аргументом, который убедил Высший Совет поддержать запрет некурительного табака в России, Белоруссии и Казахстане. 

Садыкова Джамиля, лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»: «Без преувеличения, этот документ – огромное достижение, которое за 4 года объединило работу депутатов мажилиса, правительств, министерств здравоохранения наших стран и анти-табачного сообщества. Я рада, что в многолетнем противостоянии табачного лобби победили аргументы здоровья и сплоченность наших партнеров, которые каждый на своем уровне отстаивал принципиальные позиции. Пришлось дойти до уровня вице-премьеров, которые также единогласно, поддержали меры по контролю над табачной эпидемией, и это дает надежду, что в итоге правда побеждает. Теперь население наших стран, а это более 160 млн человек, будет через пачку проинформировано о вреде курения, а также будет запрещен жевательный и нюхательный табак. И Казахстан сыграл в этом самую главную, ключевую роль благодаря решениям и опыту.» 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления