В Жамбылской области открыли второй сельский центр для детей с инвалидностью

Zakon.kz Zakon.kz
Сеть центров реабилитации и адаптации для детей с ограниченными возможностями планируют создать в районах Жамбылской области.
В Жамбылской области открыли второй сельский центр для детей с инвалидностью, передает МИА Казинформ.

Первый такой центр, филиал областного Центра реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями, был открыт в мае этого года в с. Аса Жамбылского района.

На создание центра реабилитации и адаптации в с. Толе би Шуского района из областного бюджета выделено 27,4 млн. тенге, из которых 12,8 млн. затрачены на реконструкцию здания, 14,6 млн. - на оборудование. Получить помощь 33-х специалистов и провести полноценный досуг здесь смогут 25 детей с различными психоневрологическими и опорно-двигательными заболеваниями.

На открытии центра заместитель акима области Ерканат Манжуов отметил, что в рамках поручений Президента страны, озвученных в Послании народу Казахстана, в регионе проводится большая работа по оказанию помощи инвалидам.

«В областном центре и районах, в том числе Шуском, открываются реабилитационные центры. Детям здесь будут оказываться необходимые услуги, в том числе и услуги инватакси», - сказал он.

В Таразе действует областной Центр реабилитации и адаптации детей инвалидов на 40 койко-мест, где в течение года более 60-ти детей получают специальные социальные услуги по шести направлениям быта, медицины, педагогики, психологии, культуры и права.

В результате 11 детей приобрели речевые навыки, 5 детей пошли в специализированные вспомогательные школы, 5 - в общеобразовательные школы, пояснили в управлении координации занятости и социальных программ.

В ведомстве отмечают, что таразский центр является полустационаром, и у детей из районов не было возможности посещать его. Теперь же сельские филиалы полустационарного типа предоставят детям комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение качества их жизни и интеграцию в общество.

Сегодня в Жамбылской области проживает более 4-х тысяч детей, имеющих статус «инвалид». Для них организованы услуги инватакси, 240 социальных работников оказывают услуги на дому 1 161 ребенку, в летнее время организован отдых для 80-ти детей, действуют реабилитационные курсы иппотерапии.

В Шуском районе зарегистрировано 374 ребенка с ограниченными возможностями. 

Автор: Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления