Алматинский дальтоник рассказал, как он стал автомобилистом

Zakon.kz Zakon.kz
Ради того, чтобы сесть за руль собственного авто, казахстанцы готовы на многое. Но дальше всех идут те, кто по определению не может управлять транспортом. 
К таким водителям относится и алматинец Жанибек Аскаров (имя и фамилия изменены по просьбе героя публикации), который не различает цвета - попросту является дальтоником. Однако это не помешало ему приобрести автомобиль и получить водительское удостоверение, сообщает корреспондент Almaty.tv

- Жанибек, как и когда вы узнали о том, что не различаете цвета? 

- Первыми узнали, конечно, мои родители, когда мне было всего три года. По их рассказам, мама учила меня, как и положено в этом возрасте - рассказывала, как называется тот или иной цвет. Ну в какой-то момент она решила проверить мои знания. На вопросы, какого цвета той или иной предмет, я не смог правильно ответить. Поначалу, конечно, подумали, что просто не запомнил, но со временем стало ясно, что все намного сложнее. 

- Несмотря на это, вы мечтали управлять машиной? 

- О машине я мечтал еще в подростковом возрасте. В те годы как раз дороги города начали заполнять разные иномарки. Я смотрел фильмы о крутых разворотах и трюках на машинах, захотел, кстати, стать гонщиком Формулы-1. Конечно, понимал, что это не совсем правильная мечта, с моим-то диагнозом...     

- Как же вы оказались за рулем? 

- Я узнал от знакомых, что есть возможность получить права на вождение без проверки зрения и других подобных вещей. Конечно, загорелся этой идеей и начал уговаривать родителей, которые не видели смысла в этом. Но параллельно с уговорами родителей я стал выезжать с другом, сначала как пассажир, для того чтобы выучить расположение цветов на светофоре. 

- Сколько времени понадобилось на то, чтобы запомнить расположение цветов светофора? 

- За месяц я все запомнил, ну запомнить и различать - это разные вещи, я на всякий случай возил с собой друга. В общей сложности потратил два месяца. 

- Вы осознавали, что являетесь «опасным» участником движения? 

- Когда получил права и машину, я не думал о том, что кто-то может из-за меня пострадать. Я вообще не считаю, что мои отклонения относятся к чему-то сверхъестественному, таких, как я, даже в категорию инвалидов не могут определить. Молодой был, ни о ком кроме себя тогда не думал. 

- Как вы сейчас чувствуете себя за рулем? 

- Проездил я с правами месяца два-три, потом был очередной рейд, и я попался на какой-то мелочи при допросе гаишника. Он сам поначалу не понял, что тут что-то не так. Я сам себя выдал своим поведением. Меня сразу увезли на экспертизу, там всякие тесты проходил, и все... Узнали, забрали, штраф и прочие дела. Теперь хожу пешком.  

Асель Асанова 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления